Способ получения бетона

Иллюстрации

Способ получения бетона (патент 120753)
Способ получения бетона (патент 120753)
Показать все

Реферат

 

№ 120753

Класс 80а, 46

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А, Л. Чижевский и E. Ф. Туманов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТОНА

Заявлено 30 сентября 1948 г. за № 365066/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х2 12 за 1959 г.

С lI10cTI37101UIfL бетономеша.|ки, основанные на принципе механического смешивания компонентов, не обеспечивают полного соприкосновения цемента с водой, вследствие чего некоторая часть зерен цемента автоматически исключается из процесса твердения.

Описываемый способ обеспечивает участие в процессе твердения всех частиц вяжущего вещества и заключается в том, что электрическая установка придает этому вяжущему вегцеству наибольшую активную поверхность путем диспергирования его в постоянных электрических полях.

Диспергировапие вещества достигается распылением механическим способом с последующим пропусканием полученного груоого аэрозоля через каскадный электростатический дпспергатор, где частицы подвергаются дальнейшему дроблению с одновременной их зарядкой упипо. лярным электричеством, Для максимального дробления частиц вяжущего вещества необходимо пропустить грубый аэрозоль через пятикратный электрический каскад, имеющий характер ускоренной лавины и обеспечивающий полное дробление всей массы вещества на частицы диаметром 10 с.я.

Два потока противоположно заряженных частиц воды и цемента встречаются в реактивной кй ере, после чего полученная смесь поступает в бетономешалк1., где механически перемешивается обычным порядком.

Оборудование, связанное с применением указанного способа, состоит из: маломощного высоковольтного трансформатора, дающего напряжение до 200 квт при силе тока 0,05 л1а; выпрямителя любой системы для превращения переменного тока г. постоянньш; каскадного диспергатора, представляющего собой ряд труб, снабженных серией колен, на которые и подается униполярный ток высокого напряжения.

На чертеже изображена технологическая схема получения бетона.

На схеме показаны колена каскадных электродиспергаторов 1 и 2, по которым в реактивную камеру 8 подаются частицы потоков воды и цемента, заряженных электричеством разной полярности, далее смесь № 120753 поступает в трубопровод 4, идущий в бетономешалку и также снабженный каскадным электродиспергатором, на который подается ток высокого напряжения соответствующей полярности.

По трубопроводу 5, оснащенному каскадным электродиспергатором, на который подается ток противоположной подаваемому на диспергатор, расположенный в трубопроводе 4, полярности, подаются в бетономешалку инертные примеси.

В бетономешалке 6 происходит встреча частиц двух потоков смеси воды с цементом и инертных, заряженных электричеством разной полярности.

Ток высокого напряжения подается из источника тока 7 с выпрямителем.

Предмет изобретения

Способ получения бетона, отл и ч а ю щ и и ся тем, что цемент и воду, распыленные механическим способом в виде аэрозолей каждый в отдельности, пропускают через соответственные каскадные электростатические диспергаторы, где частицы их подвергаются дальнейшему дроблению с одновременной зарядкой униполярным электричеством, затем два распыленных и противоположно заряженных потока цемента и воды подают в реактивную камеру, а из нее через трубопровод, также снабженный электродиспергатором, направляют в бетономешалку, в которую одновременно, через особый трубопровод также оборудованный электродиспергатором, подаются инертные примеси.

Поди. к печ. 18.II-60 г.

Тираж 800 Ценя 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1571

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор Л. Н. Токмаков Гр. 265: