Способ получения пластифицирующих добавок для цементов

Иллюстрации

Способ получения пластифицирующих добавок для цементов (патент 120755)
Показать все

Реферат

 

№ 120755

Класс 80Ь, 1о5 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л5 266

В. Ф. Журавлев и М. М. Гордон

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК ДЛЯ

ЦЕМЕНТОВ

Заявле".о l6 июля !94, г. за ¹ !о81/32945!)/"9

Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > X !о за !%9 и

Описываемый способ получения пластифициру!ощнх добавок для цементов отличается от известных способов, использующих в качестве добавок сульфитные щелоки и неорганические соединения, тем, что кальциевая соль 7игносульфîHîвой кислоты, явля!ощаяся отходом бумажной промышленности и именуемая <сухая барда», совместно измалывается с известняком, пиритными огарками и глиной н вводится в цемент путем смешения в количестве 1",0 от веса цемента.

Введение указанных добавок (пластификатора) существенно улучшает подвижность бетонной смеси и позволяет либо достигнуть увеличения прочности бетона путем уменьшения водоцементного QTношения, либо позволяет уменьшить расход цемента.

Способ обеспечивает получение пластификатора, в основном, на базе промышленных отходов и недефицитного сырья.

Соотношение его компонентов следующее: лигносульфонат кальция 37 0, известняк 30 io, пиритные огарки

20% и глина 13 " о, Известняк должен быть по возможности наиболее чистым, глина может быть заменена глауконитом. Помол производится до тонкости помола портландского цемента.

Указанный пластификатор может быть также введен в виде водной суспензии при изготовлении бетонной смеси в таком же количестве.

Предмет изобретения

Способ получения пластифицируюших добавок для цементов на основе сульфи-,ных !целоков и неорганических с:;еди.:.сн!!й, от,л и ч а ющийся тем, что около 370!О лигносульфоната кальция, около 3000 известняка, около 20% пиритных огарков и около 13" ii глины или глауконита смешивают, измельчают до тонкости помола цемента и bâîдят в цементный порошок известными приемами.