Способ обработки плавленных глиноземистых цементов

Иллюстрации

Способ обработки плавленных глиноземистых цементов (патент 120759)
Способ обработки плавленных глиноземистых цементов (патент 120759)
Показать все

Реферат

 

Класс 80b, 5ю

Хо 120759

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Ло 2бб

В. В. Серов

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛАВЛЕНЫХ ГЛИНОЗЕМИСТЫХ

ЦЕМЕНТОВ

Заявлено 3 декабря 1938 г. аа М 216840/29 в Народный Комиссариат тяжелой промышленности ГССР

Введение при кристаллизации различных кристаллов, с целью ускорения и изменения процессов кристаллизации, известно. Однако способ обработки глиноземистых цементов или доменных шлаков, аналогичный предложенному, в промышленности не применялся.

Предложенный способ обработки плавленых глиноземистых цементов отличается тем, что в расплав вводится в качестве центров кристаллизации добавка двухкальциевого силиката илн портландцемента, что позволяет получать продукты соответствующего минералогического состава.

Сущность предложенного способа заключается в том, что минералогический состав кристаллических фаз и химический состав эвтектики, получающихся в результате охлаждения расплава, обусловливается образованием в нем тех минералов, которые желательно получить путем введения в расплав зародышей кристаллизации.

Регулируя процесс охлаждения расплава и искусственно вводя в центр кристаллизации ничтожное количество необходимых кристаллических соединений в виде тончайше измолотого порошка, процесс кристаллизации подчиняют нужному направлению для получения минералогического состава в пределах химического состава расплава и его температуры. Количество добавляемых кристаллических соединений в виде тонко измолотого порошка зародыша кристаллизации нужного состава может быть выражено в 0,0()! юю или более. Зародыши кристаллизации вызывают в расплаве кристаллизацию нужных минералов. Комбинация количества зародышей кристаллизации в их смеси дает возможность комбинировать количество минералов, образующихся в сплаве. При введении в расплав зародыши кристаллизации должны иметь температуры плавления выше температуры плавления расплава. Вводимые в расплав зародыши кристаллизации ускоряют процесс кристаллизации нужных кристаллических фаз, значительно уменьшают образование после¹ 120759

SiOg 18 /р, А120,, ЗОР/р, СаО 501/р.

Шлак из летки выпускался в два рядом стоящих ковша емкость|о по

18 т каждв!Й. При прохождении шлака по двум лоткам, в один из них высыпался портланд-цементный пороигок в количестве 10 кг равными порциями. Состав охлажденного шлака в ковше с введенным кристаллизатором получился следующий: двухкальциевого силиката -15Р/р, геленита 10 /р, алюминатной эвтектики 30 /<, и моноалюмината ка IbциЯ 15Р/р. В дРУгом ковше состав полУчилсЯ таким: двУхкальциевого силиката 35Р/р, геленита 35 /р и алюминатной эвтектики 30 /р. Резкое изменение минералогического состава кристаллических фаз и появление нового минераломоноалюмината кальция резко улучшает качество цемента.

Предмет изобретения

Способ обработки плавленых глиноземистых цементов, о т л ич а ю щи и с я тем, что, в целях получения продуктов соответствующего минералогического состава, в расплав вводят в качестве центров кристаллизации добавку двухкальциевого силиката или портландцемента.

Редактор Г. В. Кобелев Гехрсд A. А. Камышникова Корректор Л, В. Емельянова

Подп. к пс 81Т111-6!

Зак. 8523

Формат бум. ТОХ108 /is

Тираж 900

ЦБТИ пр:! Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп. открытий

2/б

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14. дующих фаз к13исталлизации и НсК.IIo!Iÿþò их Вовсе, если первой фазой кристаллизации полностью связываются химические компоненты, необходимые для образования последующих фаз.

Вводимые зародыши кристаллизации дают возможность выделить из расплава кристаллические фазы, которые без введения кристаллизаторов из расплавов не образуются.

Так, для улучшения качества плавленого глиноземистого цемента можно ввести в расплав двухкальциевый силикат или другой продукт, содержащий двухкальциевый силикат, но не содер>кащий геленита. При введении в расплав двухкальциевого силиката он в короткое время выкристаллизовывается, вследствие чего резко уменьшается содержание геленита. Подбором необходимого ре>кима охлаждения, обеспечивающего полную кристаллизаци!о, лож Io довести содержание геленита до нуля.

В качестве примера можно привести следующие данные, применявшиеся при проведении опытных работ с выплавлением шлака из доменной печи с составом: