Станок для разрезки кристаллов, в частности германия и кремния

Иллюстрации

Станок для разрезки кристаллов, в частности германия и кремния (патент 120764)
Станок для разрезки кристаллов, в частности германия и кремния (патент 120764)
Станок для разрезки кристаллов, в частности германия и кремния (патент 120764)
Показать все

Реферат

 

№ 120764

Класс 806, 5

-CCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. H. Рогаткин

СТАНОК ДЛЯ РАЗРЕЗКИ КРИСТАЛЛОВ, В ЧАСТНОСТИ

ГЕРМАНИЯ И КРЕМНИЯ

Заявлено 24 декабря 1956 г. за «¹ 563137/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 год

Предлагаемый станок для разрезки кристаллов, в частности, германия и кремния, на тонкие пластины относится к известному типу станков того же назначения, в которых разрезка осуществляется с помощью намотанной на направляющие барабаны проволоки, образующей ряд последовательных рядом расположенных петель и совершающей возвратно-поступательные перемещения с одновременным перематыванием для отвода изношенных участков.

Особенностью предлагаемого станка, обеспечивающей возможность повышения скорости резания, является применение в нем двух дополнительных барабанов, огибаемых указанными петлями проволоки и установленных на противоположных сторонах рамки, получающей периодические возвратно-поступательные перемещения от электродвигателя.

На кинематической схеме предлагаемого станка П вЂ” натяжная пружина, К! — барабан с новой проволокой, Кз — барабан с изношенной проволокой, приводимый во вращение электродвигателем Э,, Р— рамка, получающая возвратно-поступательные перемещения от электродвигателя Э2, Р,— натяжной барабан; Pq — барабан перемотки, приводимый во вращение электродвигателем Эз, Рз и Рз — барабаны на рамке Р; Р4 и P7 — направляющие барабаны; Рз и P6 — рабочие барабаны; à — кристалл.

На кинематической схеме стрелками показано направление движения отдельных элементов станка.

Все показанные на чертеже основные элементы предлагаемого станка образуют три основных узла: механизм мультипликации, механизм натяжения и механизм перемотки.

Механизм мультипликации состоит из барабана перемотки Р, и приводной рамки P. Возвратно-поступательные движения рамки P обеспечивают возможность увеличения скорости перемещения проволоки между барабанами Рз — Р4, Р4 — Рз, Рз — Рб, Рт — Рз в два раза по сравнению со скоростью перемещения рамки, а следовательно, повысить скорость разрезки. ОПЕЧЛТI;:Л

11а cl!). 1 строку 2 снизу слсдусг читать: со скорос ыо lit. ð i ö;ùiä 1,амьи,,лс довательно, повышают скорость № 120764

В механизм натяжения входят: натяжной барабан Рь пружина П и барабан перемотки Р>, Пружина О передает через барабан Р, равномерно распределенное усилие на все параллельные ветви проволоки.

Таким образом, механизм натяжения позволяет создать равномерное и постоянное натяжение в ветвях проволоки, независимо от количества проволок, одновременно участвующих в резании, что дает стабильную чистоту поверхности кристалла и параллельность резов.

В механизм перемотки входят: барабаны К и К с фрикционными устройствами, обеспечивающими проскальзывание, натяжной барабан Р, и барабан перемотки Р . Чеханизм перемотки позволяет равномерно распределить усилие., возникающее при перемотке, по всем ветвям проволоки, одновременно участвующим в резании и тем самым значительно снизить вероятность обрыва изношенной проволоки и повысить надежность станка.

Пред м ет изобретения

Станок для разрезки кристаллов, в частности германия и кремния, на тонкие пластины с помощью намотанной на направляющие барабаны проволоки, образующей ряд последовательных рядом расположенных петель и совершающей возвратно-поступательные перемещения с одновременным перематыванием для отвода изношенных участков, отлич а ющий ся тем, что, с целью обеспечения возможности повышения скорости резания, применены два дополнительных барабана, огибаемые указанными петлями проволоки и установленные на противоположных сторонах рамки, получающей периодические возвратно-поступательные перемещения от электродвигателя.