Способ борьбы с поглощением промывочной жидкости при бурении скважин

Иллюстрации

Способ борьбы с поглощением промывочной жидкости при бурении скважин (патент 120791)
Показать все

Реферат

 

.«ф 1«g««gg f

Класс 5а, 31„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Н. М. Охрименко, А. И. Малышев, У. Мамаджанов, И. П, Прутянов и H. С. Кравченко

СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОГЛОЩЕНИЕМ ПРОМЫВОЧНОЙ

ЖИДКОСТИ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН

Заявлено 21 апреля 1958 r. за № 597861//22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Известные способы борьбы с поглощением промывочной жидкости, заключающиеся во введении в последнюю различных золокнистых и листовых материалов, мало эффективныПредлагаемый способ ликвидации поглощения промывочной жидкости отличается от известных тем, что целлофан, отходы кожи, опилки, мох, очес, торф и другие волокнистые и листовые материалы, спрессованные в виде различных геометрических форм (шаров, цилиндров. кубиков и т. д.) разных размеров подаются в потоке любой жидкости или тампонирующей смеси в интервал поглощения, где они, расширяясь, через заданный промежуток времени под действием жидкой среды, находящейся в зоне поглощений, увеличиваются в объеме в 5 — 10 раз и более и вызывают закупорпвание поглсшающих каналов — трещи .. каверн.

Подача прес ованных материалов осуществляется при помощи гидроэлеватора, центробежных насосов различных типов (фекального, шламового землесоса и др.), а также путем подачи прессованных материалов большого размера (в форме цилиндров или шаров) непосредственно через верхний конец бурильных труб. На нижнем конце бурильных труб

УСтаНаВЛИВаЕтСЯ ПаКЕР, КОЛОНКОВОЕ ИЛИ ДРУГОГО тИПа ДОЛОТО, !!МЕЮ1оЕЕ необходимое проходное сечение. Материалы в процессе прессования или после прессования покрываются предохранительным слоем, который предствращает преждевременное расширение прессованных материалов и позволяет довести их в зону поглощения без образования пробок выше интерзала поглощения.

Предмет изобретения

Способ борьбы с поглощением промывочной жидкости при бурении скважин с применением в качестве добавок волокнистых и листовых ма№ 120791

Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор Л, М. Струве Гр. 10

Подп. к печ. 6.VIII 59 r.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5759

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. териалов, отличающийся тем, что в промывочную жидкость или тампонирующую смесь добавляют волокнистый или листовой материал мох, очес, торф, целлофан, отходы кожи, опилки и другие волокнистые и листовые материалы) в формованном и прессованном виде, с целью закачки и последующего разбухания их через заданный промежуток времени внутри трещин и каверн.