Гироскопический инклинометр

Иллюстрации

Гироскопический инклинометр (патент 120795)
Гироскопический инклинометр (патент 120795)
Гироскопический инклинометр (патент 120795)
Показать все

Реферат

 

. хе 120795

Класс 5а, 181о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Стариков

ГHPOCKQIIHЧЕСКИЙ ИККДИНОМЕТР

Заявлено 116 декабря 1952 —.. за ¹ 795/576138(22 в Министерство нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в Бюллстене изобретений» № 13 за 1959 г, Гироскопические инклинометры для измерения азимутальных и зенитных углов искривления буровых скважин, состоящие из корпуса, в котором размещены две гироскопические системы, изве тны.

Отличие описываемого инкличометра заключается в том, что он выполнен с гироскопическим курсоуказателем, в котором вмонтирован корректирующий мотор, заставляющий гироскоп процессировать в противоположном направлении вращению рамки указателя на величину ошибки наклона, причем включение и выключение корректирующего мотора производится от жидкостного маятника переключателя.

Такое выполнение инклинометра обеспечивает возможность производства непосредственного замера зенитного и азимутального углов и компенсации ошибки наклона, возникающей при изменении азимутального угла.

На чертеже изображена схема описываемого гироскопического инкли н ометр а.

Инклинометр состоит в основном из двух гироскопических систем: гироскопического курсоуказателя и указателя искривления, размещенных в корпусе 1. Гироскопический курсоуказатель состоит из гироскопического мотора 2, подвешенного по оси 8 к раме 4, удерживаемой в корпусе двумя осями — верхней 5 и нижней б, а также корректирующего»отора 7. Включение и выключение корректирующего мотора производится от жидкостного маятника переключателя 8 укрепленного на раме 9 указателя искривления.

Указатель искривления состоит чз гироскопического мотора 10, подвешенного по оси 11 к раме 9, смонтированной в корпусе по оси 12 с помощью двух осей — верхней 13 и нижней 14, двух корректирующих»оторов 15 и 1б, а также двух жидкостных переключателей 17 и 18.

Гироскопический курсоуказатель при работе инкяинометра сохра:,яет неизменное направление относительно стран света и не участвует во № 120795 вращательных движениях корпуса вокруг своей оси в скважине, а корректирующий мотор заставляет гиро "копический указатель процессировать в противоположном направлении вращению рамки указателя на величину ошибки наклона, возникающей при изменении азимутального угла.

Указатель искривления кроме вращения вокруг оси симметриы имеет возможность вращаться вокруг оси 11 в пределах угла 50 — 70 и оси 12 на угол свыше 360 в любом направлении и определяет направление искривления и замер величины отклонения оси скважины

Предмет изобретения

Гироскопический инклинометр для измерения азимутальных и зенитных углов искривления буровых скважин, состоящий из корпуса, в котором размещены две гироскопические системы, отличающийся тем, что, с целью возможности производства непосредственного замера зенитного и азимутального углов и компенсации ошибки наклона, возникающей при изменении азимутального угла, в нем применен гироскопический курсоуказатель, в котором вмонтирован корректирующий мотор, за=тавляющий гироскоп процессировать в противоположном направлении вращению рамки указателя на величину ошибки наклона, причем включение и выключение корректирующего мотора производится от жидкостного маятника переключателя.