Способ изоляции пластов

Иллюстрации

Способ изоляции пластов (патент 120806)
Показать все

Реферат

 

РРо 120806

Класс 5а, 41

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Гейман, М. Я. Беркови., Н. П. Васильева, В. С. Уголев и В. И. Шенаева

СПОСОБ ИЗОЛЯ,ИИ ПЛАСТОВ

Заявлено 18 октября 1958 г аа Хе 609858/22 в Комитет ио делам изобретений и открытий яр -: Сов: те Министров СССР

Оиубликовано B <:Б оллетенc !!u5",.ET Hий;> X" 18 на 1959 r.

Известные спосооы изоляци11 ..;астоз не ооеспечивают возможность изоляции на определенный срок. т. е. временной изоляции, Предлагаемый способ не имеет этого недостатка, так как в качестве жидкостей, закачиваемых в пласт. используют воду с добавками поверхностно-активных веществ, парафинистую нефть, парафин и другие вещества, которые замораживают на время, необходимое для изоляции, а когда нет необходимости з изоляции пласта, вещества разогревают.

Предлагаемый способ состоит в том. что в пласт, подлежащий временной изоляции, закачивают одну 13 перечисленных жидкостей, а затем в скважину вводят хладоа-e:-т (жидкий азот, углекислоту, аммиак и др.), который остается в скважине на период замораживания. Под действием хладоагента ранее закачен::ая в пласт жидкость теряет текучесть и тем самым обеспечивает закупорку пор пласта в призабойной зоне. Для удаления закаченной жидкости призабойную зону разогревают одним из известных способов.

Способ временной изоляции пластов может быть использован при гидроразрыве пласта и в HHb!x необходимых случаях.

Предмет изобретения

1. Способ изоляции пластов путем закачки в них загустевающих или твердеющих жидкостей, отличающийся тем, что, с целью временной изоляции пластов, например, перед гидроразрывом, в качестве жидкостей, закачиваемых в пласт, использованы парафинистая нефть, парафин или вода с добавками поверхностно-активных веществ, а для их загустевания или твердения применяют один из известных способов замораживания.

2. Прием выполнения способа по п. 1, от:I ич ающи и с я тем, что, в качестве охлаждаемой в призабойной зоне жидкости используется находящаяся в ней нефть или вода, а для ликвидации изоляции пластов призабойную зону разогревают известными способами и откачивают из нее жидкость.