Способ определения взаимного относительного смещения слоев пород в плоскости напластования

Иллюстрации

Способ определения взаимного относительного смещения слоев пород в плоскости напластования (патент 120811)
Способ определения взаимного относительного смещения слоев пород в плоскости напластования (патент 120811)
Показать все

Реферат

 

Ж 120811

Класс 5с, 10

42k, 7 о

СССР

Я ".gag ц1ддР

; Гг.:.:-.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Орлов и Г. H. Кузнецов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗАИМНОГО ОТНОСИТЕЛЬНОГО

СМЕЩЕНИЯ СЛОЕВ ПОРОД В ПЛОСКОСТИ НАПЛАСТОВАНИЯ

Заявлено 24 ноября 1958 г. за ¹ 612461/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г, Существующие способы определения послойного относительного смещения слоев в плоскости напластования требуют применения сложных расчетов.

Предлагается способ определения послойных смещений, устраняющий сложные расчеты. Существо предлагаемого способа заключается в том, что из выработки, находящейся впереди очистного забоя, или непосредственно из очистного забоя пробуривается шнур, пересекающий слои пород кровли. При подвигании очистного забоя, вследствие послойного перемещения слоев пород, будут образовываться трещины между слоями пород и сечение шнура будет перекрываться. Величина перекрытия может быть определена пухем заведения в шпур клина до распора в месте перекрытия. Ширина клина в стженном месте шнура и будет определять величину смещения пород в направлении плоскости клина.

Для того, чтобы проследить процесс послойных перемещений пород, необходимо провести несколько измерений (клином) при разных расстояниях от груди забоя до шпура

Указанным способом возможно определить послойные смещения, не превышающие по величине диаметра шпура, в заранее заданном направлении (в направлении обрушенного пространства).

При производстве измерений необходимо соблюдать следующие условия.

Шнур, в котором производятся измерения, не должен быть искривлен; его стенки должны быть гладкими и не должны осыпаться.

Наибольшая глубина, при которой обеспечивается достаточная точность измерения предлагаемым способом, может быть в пределах

10 — 15 м.

¹ 120811

Получение величин послойных смещений пород дает дополнительны исходные данные для расчетов призабойной крепи и расширяет познания в изучении деформаций пород под влиянием очистных работ.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 12, 172

1 !нформаиионно-издательский отдел

Объем 0,17 п. л. 3-к. 3337

Подп, к печ. 28Л -59 г.

Тираж 870 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1 Способ определения взаимного относительного смещения слоев пород в плоскости напластования с помощью клиновой насадки, о тл ич а ю шийся тем, что для определения величины перекрытия пород кровли в плоскости напластования в пробуренный шпур вводится до смещения слоев пород клиновая насадка и по ширине смещений клиновой насадки определяют величину смещения пород в направлении ее плоскости.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щи и ся тем, что, с целью установления процесса послойных перемещений пород, производят несколько измерений в шпурах, пробуренных при разных расстояниях от груди забоя до шпура.