Способ отсоса рудничной пыли и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ отсоса рудничной пыли и устройство для осуществления этого способа (патент 120812)
Способ отсоса рудничной пыли и устройство для осуществления этого способа (патент 120812)
Показать все

Реферат

 

.№ 1 2081 2

Класс 5d, 5or

СССР

1 (1; П <ноr:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. М. Левин

СПОСОБ ОТCOCA РУДНИЧНОЙ ПЫЛИ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 17 ноября 1958 г. за № 61216%2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г.

Известны способы отсоса рудничной пыли, основанные на разре-, жении воздуха, а также устройства для осушествления этих способов, выполненные в виде вентиляторов.

Устройство для осушествления этого способа отличается тем, ч|о оНо снаожено рабочиAI oor 3rlolrr — Ko.rrecorr c QBArrrrrr концентрически расположенными венцами.

Описываемый способ отсоса рудничной пыли основан на следующем принципе. Между приемным всасывающим отверстием и очагом образования пыли создается вихревое движение воздуха. Распрсделеьн1е скоростей и давлений в завихренной области таково, что частицы пыли (или других материалов) перемешаются вдоль оси вихря, где образуется разрежение, не распространяясь в окружающую атмосферу. В природе подобное явление, но в гораздо больших масштабах, имеет место при возникновении песчаных смерчей.

В качестве источника вихреобразования может быть применено устройство, схема которого изображена на чертеже.

Рабочим органом его является колесо с двумя концентрически расположенными лопаточными венцами. Внутренний венец 1 спроф11лирован, как у обычных осевых вентиляторов. Наружный венец 2 имеет малое число лопаток, установленных таким образом, что они, в основном. закручивают поток, обеспечивая небольшой расход в направлении. противоположном IIOTorcy внутреннего BerrLI3. На че11тежe стрелкамн показано направление движения воздуха. Пыль от очага пылсобразования 8 до колеса перемещается от вихря, а затем через лопаточный венец 1 поступает в вентиляционный трубопровод 4.

Предмет изоб ретения

1. Способ отсоса рудничной пыли, основанный 113 разрежении воздуха, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью расширения области примеенени 1 TILI IeoTcoc3 псреме1цение 1161.111 оТ их ITcToчннка образования 1 № 120812

Напра5пепие 5 ащеиия

1

«!

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 13

Подп, к печ. 16Л 1-59 г.

Тпраис 660 Цена 25 ко .

Информационно-издательскпп1 отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 4214

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. всасывающему (приемному) отверстию осуществляется посредством создания вихревого движения воздуха.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, выполненное в виде вентилятора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено рабочим органом — колесом с двумя концентрически расположенными венцами, у которых внутренний венец спрофилирован, как у обычных осевых вентиляторов, а наружный венец имеет лопатки, установленные таким образом, что они, в основном, закручивают поток, обеспечивая небольшой расход воздуха в направлении, противоположном потоку внутреннего венца.