Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани

Иллюстрации

Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани (патент 120834)
Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани (патент 120834)
Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани (патент 120834)
Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани (патент 120834)
Показать все

Реферат

 

K 120834

Класс 8Ь, 10пв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Доронов

РАСПРАВИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩЕЙСЯ

ЛЕНТЫ, НАПРИМЕР ТКАНИ

Заявлено 18 ноября 1958 г. за № 611883/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Основное авт. св, № 117404 от 27 июля 1958 г. на имя того же лица

В основном авт. св. Мв 117404 описан расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани, включающий два червячных ролика, приводимых во вращение навстречу движению ткани, и механизм для направления ткани по центру, который выполнен в виде взаимодействующих с кромками ткани щупов-прерывателей тока, предназначенных для периодического отключения электродвигателей с целью останова червячных роликов при смещении ткани в сторону, причем каждый червячный ролик выполнен в виде двух цилиндров с правой и левой винтовой нарезкой; эти цилиндры насажены на неподвижную ось и получают вращение от самостоятельных электродвигателей.

Описываемое изобретение является дальнейшим усовершенствованием указанного, так как позволяет не только расправлять ткань, но и более точно направлять ее по центру, например, ширильно-сушильной машины для равномерного ее натяжения.

Для этого расправитель установлен на раме, снабженной устройством для качания ее в вертикальной плоскости и поворота в горизонтальной плоскости под действием натяжения ткани, причем это устройство включает монтированную на стойке поворотную в горизонтальной плоскости вилку, к которой прикреплены концы шпинделя, несущего поворотную вокруг него втулку, а последняя жестко скреплена с рамой расправителя.

На фиг. 1 изображен расправитель, вид спереди; на фиг. 2 — его вид сбоку; на фиг. 3 — червячный ролик; на фиг. 4 н 5 — устройство для качания рамы в вертикальной плоскости и поворота ее в горизонтальной плоскости.

На раме 1 жестко укреплены неподвижные оси 2. На каждую ось насажен с помощью шарикоподшипников 8 червячный ролик 4, состоящий из двух цилиндров 5 и б, причем один из них имеет правую винтовую нарезку, а другой — левую. На концах цилиндров укреплены шестерни 7, при помощи которых правые и левые цилиндры получают вращение от сам остоятельн ых электродвигателей 8, установленных на раме 1. № 120834

Предмет изобретения

1. Расправитель непрерывно движущейся ленты, например ткани, по авт. св. № 117404, о тл и ч а ющий с я тем, что, с целью создания равномерного натяжения ткани и одновременно более точного ее направления по центру, например, ширильно-сушильной машины, расправитель установлен на раме, снабженной устройством для возможного качания ее в вертикальной плоскости и поворота в горизонтальной плоскости под действием натяжения ткани.

2. Форма выполнения расправителя по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что устройство для возможного кача1п.я рамы в вертикальной плоскости и поворота в горизонтальной плоскости выполнено в виде монтированной на стойке поворотной в горизонтальной плоскости вилки, к которой крепятся концы шпинделя, несущего па себе поворачивающуюся вокруг него втулку, жестко скрепленную с рамой расправителя.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Р дактор P. Е. Кауфман Гр. 26

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л, Зак. 10988

Подп. к печ, 3.1-60 г.

Тираж 400 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

К стойке 9 прикреплены кронштейны 10, в которых монтирован винт 11 двумя щупами 12, прерывающими ток того или другого электродвигателя 8 при взаимодействии лапки щупа с кромками ткани.

Устройство для качания рамы 1 с червячными роликами 4 в вертикальной плоскости и поворота ее в горизонтальной плоскости для выравнивания натяжения ткани по ее ширине и более точного направления ее по центру машины включает монтированную на стойке 9 втулку И, в которой поворачивается ось 14 вилки 15. К вилке прикреплены концы шпинделя 1б, несущего поворотпу|о около его оси втулку 17. Последняя жестко скреплена с рамой 1. Для ограничения и регулирования угла качания рамы 1 в вертикальной плоскости служат винты 18, а для ограничения угла поворота в горизонтальной плоскости — винты 19.

Для регулирования угла охвата червячных роликов 4 тканью на рамс 1 монтировапы прутки 20, поло>кение которы. по высоте может изменяться при помощи BH)IToB 21 и гаек 22.

Положение расправителя по высоте по отношению к машине регулируется подъемным механизмом 23.

Расправитель работает следующим образом. При взаимодействии проходящей ткани с вращающимися червячными роликами 4 винтовая нарезка, расходящаяся от середины к концам роликов, расправляет ткань по ширине. В случае сдвига ткани от середины к какому-либо краю роликов кромка ткани отводит лапку щупа 12 в сторону; электрическая цепь соответствующего электродвигателя 8 разрывается и цилиндры 5 или б, на которые произошел сдвиг ткани, останавливаются, в то время как другие цилиндры продолжают вращаться и перетягивают ткапь на свою сторону, выравнивая еc по центру машины; после этого щуп 12 возвращается в исходное по,—.ожепие и замыкает цепь электродвигателя 8. Оба цилиндра 5 и б снов-! включаются в работу.

В случае неодинакового натяжения ткани по ее ширине может быть нарушен процесс расправления ткани и ее направления по центру машины. Во избежание этого рама 1 с роликами 4 смонтирована поворотно в вертикальной и горизонтальной плоскостях и под действием натяжения ткани сама поворачивается на пекоторьш угол, выравнивая натяжение ткани по ее ширине и направляя ткань по центру машины.