Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей

Иллюстрации

Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей (патент 120837)
Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей (патент 120837)
Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей (патент 120837)
Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей (патент 120837)
Показать все

Реферат

 

№ 120837

Класс 12е, 4зо

665 |pi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Медведев, А. Ф. Фурсов и И. Г. Пойманов

ДИСПЕРГАТОР ДЛЯ СТЕРИЛЪНОГО ИЗМЕЛЪЧЕНИЯ

ЖИ BOTH Ъ|Х И РАСТИ ТЕЛ ЬН Ъ|Х ТКАН Ей

Заявлено 28 июня 1956 г. за ¹ 553931/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 r.

Известны диспергаторы для стерильного измельчения животных и растительных тканей, состоящие из устанавливаемых на столе корпуса с бункером и кронштейна с электромотором, приводящим во вращение вал с ножами.

Предлагаемые диспергатор является более совершенным и обеспечивает тончайшее измельчение тканей.

Это достигается тем, что режущая часть диспергатора выполнена в виде отдельных групп пластинчатых заостренных ножей, подвижно надетых на укрепленные в барабане стержни и занимающих при вращении радиальное положение, образуя с укрепленными на внутренней поверхности рабочей камеры профилированными пластинами малые зазоры.

Рабочая камера соединена с бункероМ трубой таким образом, что под действием центробежной силы, создаваемой при вращении барабана, измельчаемый материал может перекачиваться в бункер. Для обеспечения неооходимой стерильности рабочая камера с бункером, приводной вал и барабан с ножами выполнены разъемными.

На фиг. 1 изображен диспергатор в боковом разрезе; на фиг. 2— корпус с бункером; на фиг. 3 — пластинчатые ножи.

Диспергатор состоит из корпуса 1, в верхней части которого укреплен бункер 2, соединенный с рабочей камерой корпуса горловиной, а также с помощью отдельной трубы 8.

На крышке 4 бункера имеется штуцер 5 для подачи воздуха и штуцер б для подачи жидкости (физиологического и дезинфицирующего растворов), а также загрузочное отверстие 7 для продукта. Через .крышку 4 проходит вал 8, на котором укреплены шесть фасонных ножей 9 для измельчения грубых тканей и всплывающих вверх пленок материала. № 120837

Внутри рабочей камеры смонтирована режущая часть диспергатора, состоящая из барабана 10 со стержнями 11, на которых подвижно укреплены отдельные группы пластинчатых заостренных ножей 12.

Ножи 12 при вращении занимают радиальное положение и образуют с профилированными пластинами 18 малые зазоры.

Вал 14 бараоана получает вращение от электродвигателя (на чертеже не обозначен) через клиноременную передачу 15 и шкив 1б; вал 8 фасонных ножей вращается от этого же электродвигателя через клиноременную передачу и роликовую подвеску (на чертеже не показаны).

Подлежащие измельчению материалы подаются в диспергатор через загрузочное отверстие 7. При вращении барабана 10 ножи 12 под действием центробежной силы устанавливаются в радиальном направлении, а зазор между ними и профилированными пластинами 18 уменьшается до 0,1 мм.

Благодаря наличию трубы 8, соединяющей рабочую камеру с бункером, измельчаемый материал под действием центробежной силы барабана совершает ряд круговоротов из бункера в корпус и обратно, постепенно измельчаясь до заданной, степени.

Рабочая камера с бункером, барабан с ножами и вал 14 легко отделяются от корпуса и могут быть простерилизованы в автоклаве.

Предмет изобретения

1. Диспергатор для стерильного измельчения животных и растительных тканей, состоящий из устанавливаемых на столе корпуса с бункером и кронштейна с электромотором, приводящим во вращение вал с ножами, отличающийся тем, что, в целях обеспечения тончайшего измельчения, режущая часть выполнена в виде отдельных групп пластинчатых заостренных ножей, подвижно надетых на укрепленные в барабане стержни и занимающих при вращении радиальное положение, образуя с укрепленными на внутренней поверхности рабочей камеры профилированными пластинами малые зазоры.

2. Диспергатор по п. 1, отл и чаю щи йс я тем, что, в целях лучшего размельчения, рабочая .камера соединена с бункером трубой таким образом, что под действием центробежной силы, создаваемой при вращении барабана, измельчаемый материал может перекачиваться в бункер.

3. Форма выполнения диспергатора по пп, 1 и 2, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, в целях обеспечения необходимой стерильности, рабочая камера с бункером, приводной вал и барабан с ножами выполнены разъемными. № 120837 Риг. 3

Комитет по делам изобретений и отркытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 4I, 247

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак. 8412

Поди. к печ. 14.Х-59 r.

Тираж 710 1Лена 50 коп.