Способ получения активной окиси алюминия

Иллюстрации

Способ получения активной окиси алюминия (патент 120838)
Способ получения активной окиси алюминия (патент 120838)
Показать все

Реферат

 

№ 120838

Класс 12m, 6

12m, 7

12g 1о!

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБАТЕ !гЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. A. Левицкий

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОЙ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ

Заявлено 25 ноябри !958 г. за X 612518, 23 в Комитет по лелам изобретений l! открытий и Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Б!оллете;!е изобретений;> X-" 13 за 195g г.

Известен способ получения Я

ОписываемыЙ спОсОб по сравнсниlо с известным позволяет pBcI1IHрить сырьевую базу для получения активной окиси алюминия, снизить расход щелочи и стоимость осноьи гх материалов.

В этих целях в качестве алюмшшйсодер>кащего материала прим е и я !От 5/6 o I< el!:<;I o p H Q я л 1О м и и и 1! 11, . и с м е с ь е го с я л!О м и н я то \! и я т р и я .

Получаемый с предприятий гл1шозсмной промышленности 5 6 оксихлорид алюминия А1 (ОН);С1 (в виде кснцснтрированного раствора или твердого материала) растворяется (разбавляется) в воде и дово,B, H T col д o T p e 6 ye M o I I 1< G H 110 I I T p 2 U FI H . В ь! с О 1< Я я растворимость 5/6 0 1< c H x.. 0рида алюминия в воде (180 г оксихлорида алюминия на 100 г воды) обеспечивает легкость осуществления операции растворения. Поскольку рН раствора 5/6 оксихлорпда аг!юминия близка к нейтральному, то не требуется защиты оборудования от коррозии. Приготовленный раствор вполне устойчив и при разбавлснии не гидролизуется.

Операция осаждения гидроскиси алюминия выполняется в соотвеTствии с требоваш<ями применяемого технологического режима. Существенно облегчается операция промывки осадка гидроокисп алюминия.

На переработку (переосяждение) гидроокиси aл10миния резко уменьшается расхсд реагентов. Так, например, а одну тонну окиси алюминия, получаемой действием раствора щелочи на раствор средней соли (например, сульфата алюминия) расходы прп использовании опись1ваемого способа снижаются: по кислоте примерно в 3 раза, по щелочи— в 6 раз. По сравнению со способом выделения гидроокиси алюминия из раствора алюмината действием кислоты расход щелочи снижается № 120838

Предмет изобретения

Способ получения активной окиси ал1оминия из алюминийсодержащего материала путем осаждения гидроокисн ал1оминия щелочью, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве алюминийсодержащего материала применяют 5/б сксихлорид агноминия или смесь его с алюминатом натрия открытий при Совете Министров СССР

Гр. 48, 44

Поди. к печ. 7Х-59 г.

Цена 25 коп.

Комитет по делам изобретений и

Редактор Р. Б. Кауфман

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 3013

Тираж 610

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. в 2 раза. При сравнении наиболее экономичного по расходу реагентов известного способа слива раствором алюмината натрия и средней соли алюминия с аналогичным вариантом описываемого способа, т. е. слива растворов алюмината и 5/6 оксихлорида алюминия, расход щелочи при переосажденни снижается бслее чем в 2 раза.