Установка для получения окиси кадмия

Иллюстрации

Установка для получения окиси кадмия (патент 120839)
Установка для получения окиси кадмия (патент 120839)
Установка для получения окиси кадмия (патент 120839)
Показать все

Реферат

 

№ 120839

Класс 12Ь

12п, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. Самохвалов

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСИ КАДМИЯ

Заявлено 8 августа 1947 г. за № 360286/23 в Министерство промышленности средств связи

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Аккумуляторная промышленность предъявляет особо жесткие требования к активным массам в смысле их химической чистоты, дисперсности однородности по величине частиц и удельному объему. Известные методы получения активных кадмиевых масс (электрохимический, химический гидратный) не удовлетворяют этим требованиям и, кроме того, требуют громоздких устройств для осуществления Термические методы, в силу преждевременного окисления кадмия и прочного сцепления окиси с кадмием, обычно приводят к получению либо грубодисперсной неактивной окиси кадмия (в случае окисления кислородом), либо к одновременному образованию как грубодисперсных, так и высокодисперсных частиц (в случае окисления воздухом).

Настоящим изобретением предлагается непрерывно действующая малогабаритная печь для получения окиси кадмия, обеспечивающая получение продукта, удовлетворяющего требованиям аккумуляторной промышленности.

Предлагаемая установка отличается тем, что, с целью осуществления процесса возгонки кадмия без доступа воздуха и получения качественной окиси, ее возгонная камера выполнена в виде горизонтальной реторты, снабженной на входе загрузочным плавником, отделенным гидравлическим регулируемым затвором, и воронкой с газовой корончатой горелкой для образования факела на выходе плава в окислитсльную камеру, в которой через фильтр поддерживается разрежение для засоса воздуха.

На фиг. 1 схематически изображена печь в разрезе; на фиг, 2 — схема воронки с корончатой горелкой для образования факела.

Печь состоит из возгонной горизонтальной реторты 1 с электроподоIðåâoì, окислительной камеры 2 и соединенного с ней фильтра 8, через который воздух отсасывается. № 120839

Входное устье реторты 1 представляет собою плавник 4, отделенный от возгонной камеры 5 регулируемой заслонкой 6. Выход из реторты 1 в окислительную камеру 2 выполнен в виде воронки 7, снабженной корончатой газовой горелкой 8

В окислительной камере 2 предусмотрено окно 9 для входа воздуха и течка 10 для выхода окиси кадмия. Такая же течка 11 предусмотрена и в фильтре 8, а также патрубок 12 для отсоса воздуха.

Твердый кадмий загружается в плавник 4, где подвергается плавлению и в виде плава через заслонку б поступает в возгонную камеру 5.

Образующиеся пары кадмия под собственным давлением выходят через воронку 7 и вместе с подводимым в корончатую горелку по трубе 18 метаном образуют в окислительной камере 2 факел. Таким образом, достигается изоляция возгонной камеры 5, закрытой со стороны входа гидравлическим затвором из плава под заслонкой б; а со стороны выхода плава — факелом горящего метана и паров кадмия.

Пары кадмия под собственным давлением выходят через воронку в окислительную камеру 8, где при выходе из воронки встречаются с воздухом и горят висящим на воронке факелом с образованием только однородной высокодисперсной окиси кадмия. К окислительной камере 2 присоединен фильтр 8, например, типа Бетта или иной системы, работающий под малым разрежением. Воздух для горения засасывается автоматически через окно 9. Воздушный насос (вентилятор) через патрубок

12 отсасывает воздуха столько, сколько нужно для поддержания незначительного разрежения в установке, достаточного, чтобы дым не выходил через неплотности соединений.

Высокая концентрация дыма в окислительной камере 2 вызывает коагуляцию окиси, которая выпадает хлопьями и удаляется через течки

1О и 11 окислительной камеры и фильтра.

Предмет изобретения

1. Установка для получения окиси кадмия с применением возгонкой и окислительной камер, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления процесса возгонки без доступа воздуха и получения качественной окиси, возгонная камера выполнена в виде горизонтальной реторты, оборудованной на входе плавником с гидравлическим затвором и воронкой на выходе, снабженной корончатой газовой горелкой для образования факела в окислительной камере, через которую просасывается воздух общеизвестными средствами.

2. В установке по и. 1 применение для отсоса воздуха из окислительной камеры последовательно соединенного с ней фильтра, с целью осаждения частичек окиси кадмия.