Двухполупериодный выпрямитель

Иллюстрации

Двухполупериодный выпрямитель (патент 120853)
Двухполупериодный выпрямитель (патент 120853)
Показать все

Реферат

 

Мв 120853

Класс 21а4 35121412 12о

СССР

1

<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Серебров

ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Заявлено 27 июня 1958 г. за Л 602799/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «DN. члетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Известны двухполупериодные выпрямители переменного тока. содержащие силовой трансформатор, мостовую схему на диодах и конденсатор фильтра. Недостатки подобных выпрямителей заключаются в том, что у них мал коэффициент использования силового трансформатора, а сами выпрямители громоздки и имеют большой вес.

В описываемом устройстве указанные недостатки устранены включением в одну диагональ мостовой схемы фазосдвигающей цепи, образованной индуктивностью и емкостью, а в другую — двух последовательно соединенных диодов. Вторичную об.мотку силового трансформатора при этом одним концом присоединяют между диодами диагонали, а другим — между индуктивностью и емкостью фазосдвигающей цепи.

Такое построение схемы выпрямителя дает Возможность понизить требования к фильтру выпрямителя, что позволяет сократить габариты и вес источника напряжения и повысить коэффициент использования силового трансформатора.

Схема описываемого устройства приведена на чертеже.

В одну диагональ мостовой схемы, выполненной на диодах D;, 13з, D и D4, включена фазосдвигающая цепь, образованная индуктивностью L, и емкостью С,, В другую диагональ этого же моста включены два последовательно соединенных диода D5 и D6. Один конец вторичной обмотки силового трансформатора Тр присоединен к средней точке диагонали, образованной диодами D>, Пв, а другой ее конец— к точке соединения индуктивности L и емкости С1 фазосдвигающей цепи. Выпрямленное напряжение снимают с диагонали моста, образованной диодами D, и D6.

Индуктивность дросселя

L - -, где ф № 120853

R, = г, - - Р, †.- г, 1 г.„; «> †кругов частота; r †сопротивлен вентилей; r †активн сопротивление выходной обмотки трансформатора; Л, †активн сопротивление обмотки дросселя; >, †уг поворота фазы, создаваемый индуктивностью (+45«); Р— сопротивление нагрузки.

Величина индуктивности L, дросселя не зависит от коэффициента с>лаживания, что дает возможность уменьшить вес описываемого выпрямителя по сравнению с обычным выпрямителем, выполненным по мостовой схеме, и обеспечить хорошее сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения.

Емкость конденсатора

Ci где R ==Рд+г -гт,; ",>с — угол поворота фазы, создаваемый емкостью (— 45 ) . Емкость конденсатора С2, служащего для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, Ся— (2 где У(— коэффициент сглаживания звена фильтра.

Ra «>

Предмет изобретения

Двухполупериодный выпрямитель, выполненный на диодах, включенных по мостовой схеме, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента использования силового трансформатора и уменьшения габаритов и веса выпрямителя, в одну диагональ мостовой схемы включена фазосдвигающая цепь, образованная индуктивностью и емкостью, в другую, два последовательно соединенных диода, а вторичная обмотка силового трансформатора присоединена одним концом между диодами, а другим — между индуктивностью и емкостью фазосдвигающей цепи.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89; 93

11нформационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 6624

Подп. к печ. 26Х111-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.