Двухламповый генератор

Иллюстрации

Двухламповый генератор (патент 120854)
Двухламповый генератор (патент 120854)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 8рз

Ма 120854

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Яковлев

ДВУХЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ЛИНЕЙНО ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ

НАПРЯ)КЕНИЯ

Заявлено 14 октября 1957 г. за Хо 584570/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ЛЪ 13 за 1959 год

Одним из основных требований к ламповым генераторам линейно изменяющегося напряжения является высокая линейность кривой напряжения. В широко применяющихся для этих целей схемах типа «Фактастрон» линейность напря кения определяется постоянством тока разряда конденсатора, зависящего от характеристики генераторной лампы.

Недостаточное постоянство этого тока приводит к появлению нелинейности, наличие которой ухудшает параметры аппаратуры, использующей такие генераторы.

Для улучшения линейности выходного напряжения применена отрицательная обратная связь, снимаемая с катодного повторителя.

Катодные повторители применяются и в обычных схемах генераторов линейно изменяющего,"я напряжения, однако там они служат только для согласования выхода генератора с нагрузкой и уменьшения времени восстановления схемы.

В предлагаемом генераторе катодный повторитель служит также для улучшения линейности выходного напряжения, для чего катод собственно генератора подключается к части сопротивления нагрузки катодного повторителя.

На чертеже приведена схема двухлампового генератора линейно изменяющегося напряжения.

Лампа 1 относится к собственно генератору, на вход которого подается напряжение импульсной формы U„,, лаз|па 2 — к катодному повторителю, с которого "нижается напряжение пилообразной формы U,,„..

Собственно генератор выполнен по ооычной схеме с анодно-сеточной емкостной связью; особенность схемы генератора состоит в том, что катод его подключен к части сопротивления нагрузки R катодного повторителя, которое выбирается в пределах 4 — б т. ом, М 120854

Предмет изобретения

Двухламповый генератор линейно изменяющегося напряжения, 0 гл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения линейности выходного напряжения, катод собственно генератора, имеющего анодно-сеточную емкостную связь, подключен к части сопротивления нагрузки второй лампы — катодного повторителя.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 89

Подп. к печ. 2Л !1-59 г.

1 прахи 800 !!сна 25 коь

Информационно-издательский отдел.

Гбъем 0,17 п. л. Зак. 4599

Гипография Когиитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Режим работы двухлампового генератора выбирается таким образом, чтобы выполнялось условие:

К1 К2 Р=1, где

К вЂ” коэффициент усиления реостатного усилителя на лампе 1 (при отключенной емкости С, и при отсутствии лампы 2);

К,2 — коэффициент передачи катодного повторителя; в 2 р = — — — — — коэффициент обратной связи.

Р, R

В правильно отрегулированной схеме ток разряда l так же, как напряжение на 3-й сетке лампы остаются постоянными, а напряжения V, и V,„— линейно падающими.