Способ крепления шихтованного пакета статора электрической машины

Иллюстрации

Способ крепления шихтованного пакета статора электрической машины (патент 120864)
Способ крепления шихтованного пакета статора электрической машины (патент 120864)
Показать все

Реферат

 

Класс 236 -, 45

Щ 120864

С ССР

I т1 (s, àr8 rt С Ф Ф О

1 :3!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

A. В. Болдышев и НЗ. A. Богачев

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ИИХХОВАННОГО HIAKEYA СТАТОРА

ЗЛЕКТРИЧЕСКОИ МАШИНЫ

Заявлено 7 августа 195S г. за Ко 605520 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ крепления шихтованного пакета статора электрической машины путем заливки в кокиль или под давлением алюминиевым сплавом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения деформации

Настоящее изобретение относится к способам крепления шихтованного пакета статора электрической машины путем заливки в кокиль или под давлением алюминиевым сплавом.

Предлагаемый способ отличается от известных способов подобного рода тем, что перед заливкой на наружную поверхность пакета статора наносят деформирующийся слой, выполненный из материала, изготовленного на основе фенольных, кремнийорганических или эпоксидных смол с заполнителями, обладающими повышенной теплопроводностью, например алюминиевой пудрои.

Из существующих марок лака и клея для этой цели могут быть применены кремнийорганический лак K-41, К-43 и К-47, феноло-мальдегидный клей БФ-2 и БФ-4, а также изоляционные лаки типа М 302 и т. д.

При заливке пакета статора с деформирующимся слоем в толще лаковой пленки происходят такие же процессы, что и при заливке пакета с лакированным железом. Однако при этом достигается ряд преимуществ, так как создаются условия для свободной усадки алюминиевой оболочки вследствие испарения органических ингредиентов материала слоя.

Такой способ позволяет значительно (примерно в три раза) уменьшить деформации расточки пакета, вызванной усадкой алюминиевой оболочки.

Деформирующийся слой может представлять собой покров лака или клея, нанесенный на поверхность пакета пульверизатором или же изготовляться в виде пасты, которая наносится на пакет как шпаклевка. № 120864

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 02

Поди к печ, 7Ч11 59 r

Тираж 900 Цена 2Б коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4834

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. расточки пакета, вызванной усадкой алюминиевой оболочки, перед заливкой на наружную поверхность пакета статора наносят деформирующийся слой, выполненный из материала, изготовленного на основе фенольных, кремнийорганических или эпоксидных смол с заполнителями, обладающими повышенной теплопроводностью, например с алюминиевой пудрой, и создающий условия для свободной усадки алюминиевой оболочки вследствие испарения органических ингредиентов материала слоя.