Устройство для автоматического поддержания симметрии нагрузки на трехфазном приемнике

Иллюстрации

Устройство для автоматического поддержания симметрии нагрузки на трехфазном приемнике (патент 120867)
Устройство для автоматического поддержания симметрии нагрузки на трехфазном приемнике (патент 120867)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dP, 13»

ЭЙ 120867

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Рожавский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ

СИММЕТРИИ НАГРУЗКИ НА ТРЕХФАЗНОМ ПРИЕМНИКЕ

Заявлено 22 февраля 1958 г. за ¹ 592941/24 в Комитет по делам изобретений

v. открытий при Совете Министров СССР

Опубли .îâàíî в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за !959 г.

Настоящее изобретение относится к устройствам для автоматического поддержания симметрии нагрузки на трехфазном приемнике, питаемом от однофазной сети через статический расщепитель фаз.

В известных устройствах подобного рода статический преобразователь фаз представляет собой цепочку из переменных реактивных сопротивлений, подключенную к однофазной сети и дающую на выходе трехфазную систему напряжений, регулируемых путем автоматического изменения этих сопротивлений в зависимости от нагрузки.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для привода органов настройки реактивных сопротивлений применены серводвигатели, управляемые поляризованными реле, обмогки KQTOpblx подключены к выпрямителям, образующим выход схемы сравнения напряжения сигнала, снимаемого с фильтра тока обратной последовательности трехфазного приемника, с эталоном напряжения, получаемого от питающей однофазной сети. Такое выполнение устройства создает возможность непрерывно и автоматически поддерживать симметрию токов и напряжений у приемников трехфазного тока, питаемых от однофазной сети.

На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.

В устройстве применен статический расщепитель фаз 1, представ.ляющий собой цепочку из переменных реактивных сопротивлений, подключенных к однофазной сети. Трехфазное напряжение снимается с крайней и средней точек указанной цепочки. Поддержание симметричности напряжений и токов трехфазной системы при изменении величины трехфазной симметричной нагрузки 2 (например, двигателя) осуществляется путем автоматического изменения величины peBKTHBHblx сопротивлений расщепителя фаз. Для этой цели применена релейноконтакторная схема, состоящая из двух поляризованных реле 3, которые управляют вращением серводвигателей 4, изменяющих величину реактивных сопротивлений. № 1208б7

Команда на срабатывание схемы подается от фильтра 5 токов обратной последовательности. Напряжение сигнала, снимаемое через трансформаторы б с выхода фильтра 5, сравнивается с эталоном напряжения, получаемого с вспомогательного симметрирующего блока 7 через трансформаторы 8, и регулирующий сигнал подается через выпрямители 9 на обмотки реле 8 расщепителя фаз.

Таким образом, при всяком нарушении симметрии трехфазных напряжений на нагрузке двигателя автоматически изменяется величина реактивных сопротивлений расщепителя фаз до восстановления полной симметрии напряжений.

Пр едм ет изобретения

I

I Г

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 93

Поди. к печ. 20.VIII-59 r.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Ооъем 0,17 п. л. Зак. 6245

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для автоматического поддержания симметрии нагрузки на трехфазном приемнике, питаемом от однофазной сети через статический расщепитель фаз, представляющий собой цепочку из переменных реактивных сопротивлений, подключенную к однофазной сети и дающую на выходе трехфазную систему напряжений, регулируемых путем автоматического измерения этих сопротивлений в зависимости от на1рузки, отл и ч а ю щ е е с я тем, что для привода органов настройки реактивных сопротивлений применены серводвигатели, управляемые полярйзованными реле, обмотки которых подключены к выпрямителям, образуйщим выход схемы сравнения напряжения сигнала, снимаемого с фильтра тока обратной последовательности трехфазного приемника, с эталоном напряжения, получаемого от питающей однофазной сети.