Защита обмоток силовых высоковольтных трансформаторов от импульсных перенапряжений

Иллюстрации

Защита обмоток силовых высоковольтных трансформаторов от импульсных перенапряжений (патент 120870)
Защита обмоток силовых высоковольтных трансформаторов от импульсных перенапряжений (патент 120870)
Показать все

Реферат

 

Класс 21сР 2 № 120870

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И, Новиков

ЗАЩИТА ОБМОТОК СИЛОВЫХ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ

ТРАНСФОРМАТОРОВ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ

Заявлено 21 апреля 1957 г. за № 571994/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Изобретение относится к защите обмоток силовых высоковольтных трансформаторов от импульсных перенапряжений с применением встроенных витков, расположенных во входной зоне обмотки.

Известные подобные защиты значительно усложняют конструкцию обмотки и технологию ее изготовления.

Для устранения этих недостатков предлагается встроенные витки размещать в каждой паре соседних секций под крайним наружным н внутренним основным витками.

На чертеже изображены секции трансформатора с предлагаемой защитой в двух проекциях.

Защита осуществляется при помощи встроенных витков 1, которые закладываются под крайние витки двух соседних секций 2 по всей окружности как со стороны внутреннего, так н со стороны наружного диаметра обмотки. После закладки в секцию встроенных витков делается переход 8 во вторую секцию в месте, не совпадающем с местами перехода 4 основных витков.

Встроенные витки изготовляются из того же обмоточного провода, что и основные витки обмотки. Они металлически не связаны с основными витками (связь только емкостная).

При таком способе защиты обмоток выравнивание перенапряжений по обмотке происходит в результате того, что между катушками возникают дополнительные емкости, которые, действуя в местах появления максимальных градиентов погенциала, где нет основных переходов, пропускают большие импульсные токи. Эти токи уменьшают амплиту„у перенапряжений и способствуют их быстрому затуханию.

ЛЪ 120870

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 94

Подп. к печ. 31 VII-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. 3ак. 5б12

Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, 1. Защита обмоток силовых высоковольтных трансформаторов от импульсных перенапряжений с применением встроенных витков, расположенных во входной зоне обмотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности, а также упрощения конструкции обмотки и технологии ее изготовления, указанные встроенные витки размещаются в каждой паре соседних секций под крайним наружным и внутренним основным витками.

2. Защита по п. 1, отл ич а ющ а яся тем, что переход встроенных витков из одной катушки в другую осуществлен в тех местах, где нет перехода основных витков.