Способ эргодуговой сварки титана с алюминием

Иллюстрации

Способ эргодуговой сварки титана с алюминием (патент 120881)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 301а № 12088!

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С, Михайлов

СПОСОБ АРГОНО-ДУГОВОЙ СВАРКИ ТИТАНА С АЛЮМИНИЕМ

Заявлено 24 марта 1958 г. за М 595464j25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «г(1оллетене изобретений>; No 13 за 1959 г.

Известны способы аргоно-дуговой сварки титана без присадочного металла, при которых сварной шов образуется за счет расплавленного металла изделий.

При сварке титана с алюминием и его сплавами известные способы сварки не обеспечивают необходимое качество сварного соединения.

Для устранения указанного недостатка предлагается прп сварке титана с алюминием и его сплавами смещать сварочную дугу от сварнваемого шва в сторону титана и до расплавления доводить только алюминий.

Для выполнения сварки используется горелка для аргоно-дуговой сварки с неплавящимся (вольфрамовым) электродом, снабженная насадкой для подачи аргона на остывающий сваренный шов для защиты нагретого металла от взаимодействия с воздухом. Нижняя поверхность шва так,ке должна иметь газовую защиту. Рекомендуется применение медной или стальной подкладки с канавкой для формирования нижней поверхности шва.

Образование сварного шва происходит в результате диффузии расплавленного алюминия в нагретый, FIQ не расплавленньш титан. Расплавление титана при сварке недопустимо, так как это приводит к образованию интерметаллических соединений, делающих шов хрупким.

При сварке рекомендуется использовать постоянньш ток обратной полярности (плюс на электроде). Зазоры свариваемых кромок не должны превышать 0,2 — 0,3 ил. Перед сваркой кромки очищаются травлением или другим известным методом.

Сварные соединения, выполненные предлагаемым способом. имеют прочность, не ниже прочности целого алюминия, и достаточно хорошую пластичность.

Предмет изобретения

Способ аргоно-дуговой сварки титана с алюминием и нх сплавов без присадочного металла, от л и ч аю щи йс я тем, что, с целью повышения прочности сварного соединения, сварочную дугу при сварке смещают от шва в сторону титана и до расплавления доводят только алюминий