Искусственная кисть

Иллюстрации

Искусственная кисть (патент 120894)
Искусственная кисть (патент 120894)
Показать все

Реферат

 

Класс 30d, 3» № 120894

СССР!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Соловцов, Н. И. Климов и В. С. Лесков

ИСКУССТВЕННАЯ КИСТЬ

Заявлено 25 июня 1958 г. за № 602736/3! в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !3 за 1959 г.

В известных конструкциях искусственных кистей, в которых ладонная часть и предплечье выполнены в виде одного пустотелого штампосварного узла, отсутствует бесступенчатое регулирование степени натяжения пружины, приводящей через систему рычагов большой палец.

Предлагаемая искусственная кисть позволяет обеспечить бесступенчатое регулирование силы приведения подвижного большого пальца ко второму пальцу. Это достигается тем, что крепление пружины к толкателю механизма приведения большого пальца выполнено в виде связанной с пружиной пластинки с отверстием, самозаклинивающейся на любом выбранном месте толкателя под действием самой пружины, На фиг. 1 изображена искусственная кисть; на фиг 2 — крепление пружин к толкателю с помощью пластинки с отверстием.

И,"кусственная кисть состоит из ладони 1 с четырьмя неподвижными пальцами 2 и предплечьем 8, выполненными в виде одного пустотелого штампосварного узла. Пустотелая гильза предплечья заканчивается фланцем 4 с торцом 5 и хвостовиком, с помощью которых предплечье с кистью крепится к локтевой части протеза. Большой палец 6 шарнирно прикреплен к корпусу кисти и также является пустотелым.

Механизм приведения и отведения большого пальца 6 выполнен в виде толкателя 7, приводимого в действие от тяги через локтевой механизм протеза (на чертеже не показаны) . Толкатель 7 через муфту шарнирно соединен с двумя рычагами 9 и 10, из которых рычаг 1 через шарнир 11 соединен с большим пальцем б.

Пружина 12 оттягивает толкатель 7 в направлении стрелки А. При этом большой палец б поворачивается до соприкосновения со вторым пальцем, а рычаги 9 и 10 становятся в положение, близкое к прямой линии. В этом положении большой палец оказывается запертым, т. е. он не может под действием приложенных к нему сил отойти от второго пальца.

¹ 120894

Предмет изобретения

Искусственная кисть, в которой ладонная часть вместе с предплечьем выполнены в виде одного пустотелого штампосварного узла, отличающаяся тем, что., с целью бесступенчатого регулирования силы приведения подвижного большого пальца ко второму пальцу, крепление пружины к толкателю механизма приведения большого пальца выполнено в виде связанной с пружиной пластинки с отверстием, самозаклинивающейся на любом выбранном месте толкателя под действием самой пружины. б

Фиг 21—

Комитет по делам изобретений и открытий при Совет= Министров СССР

Редактор A. К. Лейкина Гp. ) 35

1.lit(! с: н;;,ннонно-издательcKII;- QTдел.

Обт:ем 0,! т н. л. Заказ 4З98 тиры и 710

Типография Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва. Пе ровк i. 14.

Г1од . к пе:i. 9Л 1-59 с

Це,i à 25 кон

Сила прижатия большого пальца ко второму пальцу зависит от силы натяжения пружины 12.

Для бесступенчатого регулирования силы приведения большого пальца крепление пружины к толкателю осуществляется с помощью пластинки 18 с отверстием, самозаклинивающейся на любом выбранном месте толкателя 7 под действием самой пружины.

При нажиме на толкатель 7 в направлении стрелки б происходит поворот рычагов 9 и 10 и отведение большого пальца от второго пальца (см. пунктирное изображение рычагов и большого пальца на фиг. 1).

Описываемый протез позволяет предварительно отрегулировать силу приведения большого пальца в соответствии с пожеланиями инвалида при обязательном обеспечении надежного схвата,