Способ непрерывного или полунепрерывного заготовительного литья легких сплавов

Иллюстрации

Способ непрерывного или полунепрерывного заготовительного литья легких сплавов (патент 120896)
Способ непрерывного или полунепрерывного заготовительного литья легких сплавов (патент 120896)
Показать все

Реферат

 

№ 120806

Класс 31с, 150

31с 15ю4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Новиков, А. Е. Семенов и Г. А. Корольков

СПОСОБ НЕПРЕРЪ|ВНОГО ИЛИ ПОЛУНЕПРЕРЫВНОГО

ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ЛИТЬЯ ИЗ ЛЕГКИХ СПЛАВОВ

Заявлено 2 сентября 1968 г. за № 606909/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1969 г.

Изобретение относится к области "пособов улучшения структуры отливок воздействием упругих колебаний на металл в период его кристаллизации.

Применяемые способы улучшения качества отливок путем сообщения расплаву вибрации не обеспечивают надлежащего измельчения зерна отливок при литье с направленной кристаллизацией.

Описываемый способ непрерывного или полунепрерывного заготовительного литья из легких сплавов с сообщением расплаву вибрации погруженными в него вибрирующими пластинами или стержнем позволяет получать мелкокристаллические отливки даже при большом их сечении, например, при литье круглых слитков диаметром более 1000,им.

Достигается это тем, что вибрирующие стержень или пла,=тины располагают в непосредственной близости от фронта кристаллизации.

Для измельчения зерна отливок в расплавленный металл сверху через кристаллизатор вводят пластины или стержень, которым от вибратора любого известного типа сообщаются вибрации частотой порядка 50 — 200 периодов .в секунду, причем вибрации сообщают расплаву в непосредственной близости к фронту его кристаллизации, как это указано на рисунке.

Для этого в водоохлаждаемый кристаллизатор 1 сверху непрерывной ра|вномерной струей заливают расплавленный металл, а застывшую часть слитка, как и обычно, непрерывно при помощи роликов 2 вытягивают вниз с постоянной скоростью, соответствующей скорости литья и охлаждения слитка, причем фронт кристаллизации 8, т. е. граница соприкосновения расплавленного 4 и уже затвердевшего 5 металла, остается все время на одном и том же месте. № 120896

Предмет изобретения

Способ непрерывного или полунепрерывного заготовительного литья из легких сплавов с сообщением расплаву вибраций погруженными в него вибрирующими пластинами или стержнем, отличающийся тем, что, с целью наибольшего измельчения зерна, вибрирующие стержень или пластины располагают в непбсредственной близости от фронта кристаллизации.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В А. Иванов. Гр. 144

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 3677

Подп. к печ. 29.V-59

Тираж 930 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Вибрирующую пластину б, укрепленну1о на вибрирующем стержне 7, передающем пластине колебания от вибратора 8, погружают в расплавленный металл настолько глубоко, чтобы пластина располагалась в непосредственной близости к фронту кристаллизации.

По мере удаления вибрирующей пластины от фронта кристаллизации ее положительное влияние на измельчение зерна быстро уменьшается и наконец, практически прекращается.

Вибратор может быть укреплен иад кри"таллизатором любым способом, например при помощи стоек 9.