Способ удаления углерода из электролита алюминиевых электролизеров

Иллюстрации

Способ удаления углерода из электролита алюминиевых электролизеров (патент 120915)
Показать все

Реферат

 

Класс 40с, 6,4,% 126915

СССР

»113 .

1: и .;1 Ц ! 㻠—. ° °

f:;.::.1, и. 1, с! А«

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Т. Ф. Михайлик

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ УГЛЕРОДА ИЗ ЭЛЕКТРОЛИТА

АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА

Заявлено 24 декабря 1958 г. за Ко 614917/22 в Комитет по дечам изобретений

1 и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ удаления углерода из электролита алюминиевого электролизера, окислением его анодными газами, отличающийся тем, что, с целью более полного его окисления и.упрощения процесса удаления пены, электролит подвергают дополнительному нагреву с одновременным введением в него фтористого магния.

Технологическая операция снятия угольной пены, выделяющейся в процессе электролиза, в настоящее время выполняется вручну1о с поверхности расплава алюминиевого электрол 43ера при 950 . Извлечение угольной пены сопряжено с большими потерями электролита, состоящего из дорогостоящих фтористых солей, требует повышенную численность рабочихэлектролизников, а также вызывает необходимость регенерации электролита из угольной пены.

Предлагаемый способ извлечения угольной пены заключается в том, что ее не снимают с поверхности электролита по мере накопления, а частицы углерода, образующие пену на поверхности расплава алюминиевого электролизера, окисляют анодными газами. Для более полного окисления углерода и упрощения процесса удаления пены, электролит подвергают дополнительному нагреву с одновременным введением в него фтористого магния.