Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников

Иллюстрации

Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников (патент 120919)
Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников (патент 120919)
Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников (патент 120919)
Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников (патент 120919)
Показать все

Реферат

 

,1!1в 120919

Класс 42b, 26о1

1 ! ; . о e,з п 14-. и ц, и

i Р7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. M. Банк

АВТОМАТ ДЛЯ СОРТИРОВКИ ВНУТРЕННИХ И НАРУ)КНЫХ

КОЛЕЦ ШАРИКОВЫХ РАДИАЛЬНЫХ ПОДШИПНИКОВ

Заявлено 9 сентября 1958 г. за № 607542, 25 в Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете !!инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > ¹ 13 за 1959 г

Предметом изобретения является автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников по диаметрам их желобов. Эти диаметры обычно измеряются посредством вводимых в них шариков и конусного калибра. Отличительная особенность описываемого автомата заключается в том, что его конусный калибр кинематически связан с пневмоэлектрическим датчиком его перемещений. Такая связь обеспечивает повышение производительности и надежност! действия автомата. В пневмоэлектрическом датчике автомата применена манометрическая трубка с вмонтированными в нее контактами, KCTOpbIP„3 Mbi ioT 3 . HT0i4 B T o i. H i OcTbio H . i 9eHi! B электрпческую схему датчика.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2— его заслонки, управляемые электромагнитами; на фиг. 3 — принципиальная схема его,пневмоэлектрического датчика.

Автомат устроен следующим образом.

Электродвигатель 1 через клиноременную передачу приводит во вращение червяк 2, находящийся в зацеплении с червячным колесом 8.

Цепная передача 4 и шатунный механизм 5 предназначены для сообщения возвратно-по"тупательного движения шиберу 6 загрузочного механизма автомата.

На шиоере б закреплен подаватель 7, который за один двойной ход шатуна 5 подает в вертикальный магазин 8 одно кольцо. Весь столб колец 9 в магазине 8 удерживается замком 10. Из магазина 8 контролируемые кольца поступают в наклонный питающий лоток 11. Кулачковый вал 12 приводится в движение посредством шестерен 13 и 14, последняя из которых закреплена на валу червячного колеса 8. На валу 12 установлен кулачок 15, управляющий движением толкателя 16, кулачок 17, управляющий движением сбра;ывателя 18, кулачок 19, управляющий подачей электропитателя B манометрическую трубку датчика и кулачок

20, управляющий включением электромагнитов 21 н 22, открывающих заслонки 23 и 24.

Управление измерительным конусом 25 осуществляется посредством кулачка 26, закрепленного на валу червячного колеса 8. Механизм подачи контролируемого кольца на измерительную позицию и механизм подачи кольца в питающий лоток 11 связаны между собой так, что за один двойной ход,подавателя 7 лоток 11 получает из магазина 8 одно кольцо и за один оборот кулачкового вала 12 с лотка 11 снимается дно кольцо.

Контролируемые кольца загружаются в бункер 27 шиберного типа, откуда подавателем 7 подаются в вертикальный магазин 8, из которого поступают в лоток 11.

Одно из колец в этом лотке оказывается между толкателем 16 и сбрасывателем 18 Так как пружина 28 толкателя 16 слабее пружины 29 сорасывателя 18, закрепленного на пустотелой скалке 30, то рычаг 31 под воздействием кулачка 15, заставит толкатель 16 двигаться вправо до тех пор, пока кольцо не окажется зажатым между толкателем 16 и сбрасывателем 18, После этого система подаватель — кольцо — сбрасыватель перемещается в направлении обоймы 82, В момент подачи кольца на эту обойму стержень 88 измерительного конуса 25 находятся в крайнем левом положении, и шарики 34 не препятствуют прохождению кольца на обойму 32.

Как только контролируемое кольцо будет подано на последнюю, толкатель 16 о;"вободит его. В это время рычаг 85 передвигается кулачком 26 вправо, и каретка 36, находящаяся под воздействием пружины 87, вместе с измерительным конусом 25 также начинает передвигаться вправо.

TIo мере движения конуса 25 вправо шарики 84. находящиеся в обойме

82, начинают передвигаться в радиальном направлении относительно плоскости, образованной торцом этой обоймы, до тех пор, пока кольцо не окажется заклиненным между шариками и конусным калибром. В этот момент кольцо отрывается от обоймы 32 и между ними образуется зазор.

Зазор также образуется между торцами кольца и торцами толкателя 16 и сбрасывателя 18. Таким образом, в процессе измерения контролируемое кольцо базируется на шариках 84 только своим желобом. С изменением диаметра желоба кольца шарики 84 будут получать разные радиальные перемещения, следовательно и конуснь и калибр, закрепленный в каретке 36, получит разные осевые перемещения, которые через рычаг

38 снимаются пневматическим датчиком, корпус 89 которого может быть закреплен в одном из гнезд А и Б, Сигнал датчика 89 через контактную систему манометрической трубки подается электромагнитом 22 сортировочного устройства шахтного типа, который управляет заслонками 23 и 24.

Как только время, отведенное на измерение кольца, истечет, каретка 36 вместе с конусом 25 посредством рычага 88 будет отодвинута влево и освободит измеренное кольцо от шариков 34. В это время кулачок

17 освобождает рычаг 40, и сбрасыватель 18 посредством пружины 29 прижмет измеренное кольцо к толкателю 16, После этого система сбрасыватель — кольцо — толкатель посредством кулачка 15 и рычага 31, сдвигается влево до места сброса измеренного кольца в приемный лоток

41 сортировочного устройства, где кулачок 17 через рычаг 42 отводит сбрасыватель 18 вправо, освобождая при этом измеренное кольцо, которое падает в лоток 41, в котором открыта соответствующая заслонка.

Затем система толкатель-сбрасыватель отходит в крайнее левое положение, в пространство между толкателем 16 и сбрасывателем 18 вкатываетс» следующее контролируемое кольцо и цикл повторяется. Толкатель 16 выполняет так же и функцию отсекателя колец.

При сортировке внутренних колец в автомате взамен конусного калибра применяется конусная втулка, а процесс их сортировки протекаег аналогично процессу сортировки наружных колец.

% 120919

Питание пневмоэлектрического датчика автомата воздухом осущс;твляется в следующей последовательности.

Из магистрали сжатый воздух поступает в фильтры 43 и 44 (фиг, 3) и после прохода через их набивку .попадает в соединенные последовательно воздушные редукторы 45 и 46. Далее воздух поступает в камеру а корпуса 47 и из нее через жиклер 48 — в камеру б, а через жиклер 49— в камеру в.

Измерительная камера в отделена от водяного резервуара 50 резиновой мембраной 51 и соединена с выходным,"оплом 52, установленным в корпусе датчика 39. Водяной резервуар 50 связан с манометрической трубкои 53 посредством латунной трубки 54, а камера противодавления связана с трубкой 53 пс;"редством латунной трубки 55.

Трубка 53 изготовлена из органического стекла и в отвер,.тие ее вставлен металлический проводник 56. Сбоку в эту трубку на расстоянии

18 — 20 ям один от другого вмонтированы металлические контакты 57.

Для того. чтобы вода в трубке 53 при работе системы не уходила слишком высоко (во избежании выплеска воды через камеру противодавления) или слишком низко (во избежании появления воздушных пузырей) перемещение измерительной пятки штока 58 ограничивается упорами 59:и 60.

Регулировка линейно"ти шкалы производится за счет изменения предварительного зазора, а также за счет изменения давления в камере б противодавления, которое осуществляется дросселем 61.

Изменение зазора между нижним торцом выходного сопла 52 и верхней плоскостью пластины 62 штока 58 вызывает изменение давления воздуха в измерительной камере в. Это изменение давления воздуха вытес-. няет воду, находящуюся в резервуаре 50, в трубку 53. Корпус 47 может быть смонтирован на верхней ча"ти автомата, что позволит обозревать всю шкалу трубки 53. При настройке автомата по эталонному кольцу наладчик отчетливо увидит уровень воды в этой трубке, что даст ему возможность судить о точности настройки автомата, а так же позволит производить наблюдение за работой сортировочного устройства в процессе работы автомата. Поэтому си,"тема позволяет вести как автоматический, так и визуальный отсчет.

Предмет изобретения

1. Автомат для сортировки внутренних и наружных колец шариковых радиальных подшипников, отличающийся тем, что, с целью сортировки колец по диаметрам желобов, измеряемым шарами, вводимыми в желоб посредством конусного калибра, последний кинематически связан пневмоэлектрическим датчиком перемещений.

2 Автомат по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что в датчике перемещений манометрическая трубка с контактами заполнена водой.