Прибор для обработки эхограмм эхолота

Иллюстрации

Прибор для обработки эхограмм эхолота (патент 120921)
Прибор для обработки эхограмм эхолота (патент 120921)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 18

744, 61к

Рй 120921

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Алпатов и Б. Ф. Лосев

ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЭХОГРАММ ЭХОЛОТА

Заявлено 4 августа 1958 г. за № 605292/40 в Комитет ггз делам иобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении > № 13 за 1959 г.

В известных приборах для обработки эхограмм, снабженных номографической шкалой, определение поправки, исправляющей значение глубины, записанное эхолотом, требует проведения дополнительных подсчетов, что замедляет сам процесс обработки.

Описываемый прибор значительно ускоряет процесс обработки эхограмм, внося элемент механизации в получение исправленных глубин, что дсстигнуто установкой на линейке для отсчета глубины по эхог1замме корректирующего устройства в виде поворотного барабана с нанесенной íà его поверхности номографической шкалой.

На фиг. 1 схематически показан прибор для обработки эхограмм в натуральную величину; на фиг. 2 — номографическая шкала, нанесенная на поворотном барабане прибора.

Прибор состоит из линейки 1, выполненной из какого-либо прозрачного материала (например, плексигласа) и укрепленного на ней при помоши стоек 2 поворотного стального барабана 8. Барабан 8 несет на себе ш алу 4 поправок глубины, отсчетное кольцо 5, которое поступательно движется вдоль барабана 8 по полозу, укрепленному на линейке 1; наглухо насаженные на ось барабана 8 стальные разного диаметра шестерни б и 7, связанные с зубчатыми рейками 8 и 9, заключенными в корпусе 10 и снабженными стрелками 11 и 12, предназначенными для совмещения с нулевой линией эхограммы.

На боковой стороне 18 линейки 1 наносится шкала глубин от 300 до

2200 м через 1 мм; на противоположной стороне 14 линейки 1 наносится шкала глубин от 300 лт до 2700 м через 0,8 мм. Прн вращении барабана

3, когда точка его поверхности повернется на 1,0 л..ч, шестерня б продвинет зубчатую рейку 8 на 0,8 мм, и шестерня 7 за это же время продвинет зубчатую рейку 9 на 1,0 мм.

Номографическая шкала 4 состоит из равномерной шкалы разности скоростей V; — V„р, разбитой через 10 м/сек от — 120 м/сек до + 30 м/сек (где V, — средняя скорость распространения звука в воде для требуемо№ 120921

ro горизонта; 1 „Р†условн скорость звука, пропорциональная скорости вращения исполнительного двигателя эхолота), и неравномерной системы графиков глубин, нанесенных так, чтобы по двум координатам (глубина и разность V,— V„, ) вычислялась требуемая поправка глубины w формуле.

AZ=Z — 1 где Z — записанная на у рограмме глубина.

Порядок использования прибора. Левый край кольца 5 устанавливают на отсчет разности скоростей V, — Ь"„„с точностью + 2 л /век. Поворотом барабана 8 совмешают указатель кольца 5 с отсчетом измеренной глубины в среднем с точностыс +0,5 лм окружности барабана 3.

Затем движением линейки 1 совмещают стрелки 11 — 12 с нулевой линией эхограммы и производят отсчет глубины, показа гной на шкале 4 в целых тысячах метров

Предмст изобретения

Прибор для обработки эхограмм эхолота с применением номографической шкалы для вычисления поправки к записанной эхолотом глубине, о т л и ч à K) шийся тем, что, с целью ускорения обработки эхограмм, прибор состоит из линейки для отсчета глубины по эхограмме и устройства для вычисления поправки в виде укрепленного на линейке поворотного барабана с шестернями, зацепляюгцпмися с зубчатыми рейками, несущими стрелки. указывавшие по разпсмасштабным шкалам линейки значение поправки, получаемое за счет поворота барабана относительно отсчетного кольца на угол, определяемый пс нанесенной на поверхность барабана номографической шкале, обеспечивающей вычисление поправки по формуле:

AZ=Z — — 1

/т фиг!

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр 165

Поди. к псч 16 Vill-59 r, Тираж 600 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Обьем 0,17 и. л. Зак. 5681

Типография Комитеза rro делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. где: Z — записанная на эхограмме глубина; V; — средняя скорость распрсстранениязвука в воде для требуемого горизонта; 1 „Р— условная :" -" скорость звука, пропорциональная скорости вращения исполнительного двигателя эхолота.