Кишечная смесь для энтерального зондового питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

союз советских социдлистичесних

РеспуБлин (512 4 госуддрствкнн1 1й комитет ссс1 по делАм изоБрятений и отн1ьгий (21) 3550141/28-14 (22) 12. 11.82. (46) 07.02.86. Бюл. 11- 5 (,71) Московский городской ордена

Ленина и ордена Трудового Красного

Знамени научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склиhîñîâñêoãî и Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт (72) Т.С.Попова, Ю.М.Гальперин, Т.Ш.Тамазашвили и А.И.Кутубидзе (53) 615. 857(088.8), (56) Патент США 11- 3697287, кл. А 61 K 9/36, 1980. (54)(57) КИШЕЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, содержащая белки, жиры, углеводы, хлористоводородные соли натрия, калия, кальция, воду дистиллированную, о т л и ч а— ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения послеоперационных осложнений, она дополнительно содержит натрий фосфорнокислый однозамещенный,натрий уксуснокислый, крахмал, глюкозу, цельный белок куриного яйца, аминопептид,20Е-ную жировую эмульсию

"Йнтралипид" при следующем соотношении компонентов, г/л:

Натрий фосфорнокислый однозамещенньп 2,2-2,7

Натрий хлористый 3,25-3,6

Натрий уксуснокислый 2,41-3,1

Калий хлористый 1,36-1,65

Кальций хлористый 0,68-0,81

Крахмал 44,4-51,2

Глюкоза 6,0-7,0

Цельный белок куриного яйца 28,6-35,0

Аминопептид 0,35-0,51

207-ная жировая эмульсия "Интралипид" 0,28-0,32

Вода дистиллированная Остальное

1209223

28,6

0,35

0,28

Составитель А.Пащук

Редактор A.Ворович Техред О.Неце Корректор А.Зимокосов

Заказ 339/9 Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии.

Целью изобретения является уменьшение послеоперационных осложнений.

Пример 1. Для приготовления

1 л питательной смеси "Инсит-3" берут компоненты в следующем количестве, г/л:

Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2,2

Натрий хлористый 3,25

Натрий уксуснокислый 2;41

Калий хлористый 1,36

Кальций хлористый 0,68

Крахмал 44,4

Глюкоза 6,0

Цельный белок куриного яйца

Аминопептид

20 -ная жировая эмульсия

Навески солей растворяют в 200 мл дистиллированной воды, раствор нагревают до кипения. Навеску крахмала растворяют в 70 мл холодной дистиллированной воды и вливают в кипящий раствор, доводят до кипения. В горя"чий раствор вливают 20%-ную жировую эмульсию, например "Интралипид, аминопептид, белок куриного яйца, растворенный в 70 мл подогретой до 40 С дистиллированной воды, затем добавляют,глюкозу, витамины и микроэлементы.

Внесение каждого компонента производят при перемешивании смеси,o6щий объем раствора доводят до 1 л.

П р и м п е р 2. Для приготовле5 ния 1 л питательной смеси "Инсит-3" берут компоненты в следующем количестве, г/л:

Натрий фосфорнокислый однозамещенный . 2,7

Натрий хлористый 3,6

Натрий уксуснокислый 3,1

Калий хлористый 1,65

Кальций хлористый 0,81

Крахмал 51,2

Глюкоз а 7,0

Белок куриного яйца 35,0

Аминопептид 0,51

20 -ная жировая эмульсия 0,32

Навески солей растворяют в 200 мл

20 дистиллированной воды, раствор нагревают до кипения.

Навеску крахмала растворяют в

?О мл холодной дистиллированной воды и вливают в кипящий раствор, доводят до кипения, В горячий раствор вливают 20%-ную жировую эмульсию, например "Интралипид", аминопептид, белок куриного яйца, растворенный в70 мл подогретой до 40 С дистиллиЗО рованной воды, затем добавляют глюкозу, витамины, микроэлементы. Внее сение каждого компонента производят при перемешивании смеси, общий объем раствора доводят до 1 л.