Поплавковый автомат

Иллюстрации

Поплавковый автомат (патент 120926)
Поплавковый автомат (патент 120926)
Показать все

Реферат

 

№ 320926

Класс 42е, 2355

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Б. Чиж

ПОПЛАВКОВЫЙ АВТОМАТ

Заявлено 29 января 1958 г. за № 590941/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Известно применение автоматических регуляторов расхода жидкости различных конструкций. Основной недостаток этих регуляторов состоит в большой погрешности регулирования расхода жидкости (5 /, и более) .

В предлагаемом поплавковом автомате этот недостаток устранен путем применения сегментного щита, связанного с поплавком тросовой тягой через профилированный кулачок, в результате чего обеспечивается точность регулирования расхода жидкости в пределах до 3%.

Предлагаемый автомат относится к таким автоматическим регуляторам расхода жидкости в открытых каналах (руслах, лотках и т. п.), у которых необходимая для работы энергия доставляется самой жидкостью. В ирригации такие устройства раньше назывались «водомерами-автоматами», сейчас их чаще называют «вододействующими регуляторами расхода» или же «водомерами-регуляторами».

Регуляторы предназначаются для поддержания в отводящем канале постоянного наперед заданного расхода. Это значение расхода можно изменять путем перестройки (настройки) регулятора.

Область применения предлагаемого автомата ограничена требованием незатопленного режима истечения жидкости.

На чертеже изображен автомат.

Автомат работает следующим образом.

При изменении горизонта верхнего бьефа изменяет свое положение поплавок 1, а связанные с ним тросом 2 барабан 8, вал 4 и кулачок 5 поворачиваются на определенный угол. При этом кулачок, наматывая или сматывая (смотря по тому, поднялся или опустился поплавок) трос б, действует на «ноги» 7 и перемещает сегментный щит 8 в такое положение, чтобы расход жидкости оставался неизменным. Силовое замыкание кулачка осуществляется грузом 9.

Поплавок может быть расположен непосредственно в канале в вертикальной трубе, либо в колодце, связанном с верхним бьефом широкой трубой (на чертеже не показано) . Груз 10 служит противовесом поплавку. № 120926

1. Поплавковый автомат для поддержания расхода жидкости в открытых каналах при незатопленном истечении с применением уравновешенного сегментного щита, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения необходимой точности регулирования (до трех процентов), примененный в нем сигментный щит связан с поплавком тросовой тягой через профилированный кулачок.

2. Форма выполнения поплавкового автомата по п. 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью возможности изменения значения поддерживаемого расхода жидкости, длина тросовой тяги может изменяться путем наматывания троса на стержень рамы щита.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 157

Поди. к печ. 14,Х-59 г.

Тираж 790 Цена 25 коп.

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8444

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Перестройка регулятора на новый расход жидкости осуществляется путем наматывания (или сматывания) части троса б на концы стержня 11.

Формой кулачка можно учесть скорость подхода, изменение коэффициента расхода и другие факторы, влияющие на точность. Найти необходимую форму кулачка можно как теоретически, так и практически путем подбора.

Предмет изобретения