Способ измерения интенсивности ультразвука в жидкостях

Иллюстрации

Способ измерения интенсивности ультразвука в жидкостях (патент 120927)
Способ измерения интенсивности ультразвука в жидкостях (патент 120927)
Показать все

Реферат

 

№ 120927

Класс 42, 1о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Богородский, Е. Д. Пигулевский и В. Г. Прохоров

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКА

В ЖИДКОСТЯХ

Заявлено 17 сентября 1958 г, за М 607876/26 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете й!иипстров СССР

Опубликоваио в «Бюллетеие изобретений» ¹ 13 за 1959 г.

Известные способы измерения интенсивности ультразвука в жидкостях имеют ряд недостатков. Основными из них являются искажение измеряемого поля при внесении в него измерительного прибора и невозможность измерять интенсивность ультразвука в непрозрачных жидкостях и малых объемах.

Для устранения этих недостатков предлагается, согласно изобретению, измерять изменение емкости между неподвижным электродом и поверхностью жидкости, деформированной постоянным давлением акустической радиации.

На чертеже изображена схема источника ультразвука для осуществления предлагаемого способа.

Предлагаемый способ основан на регистрации изменения емкости между неподвижным электродом I и соответствующим участком выпуклого рельефа поверхности жидкости 2, образованного действием постоянного давления акустической радиации от источника ультразвука 8.

Систему, образованную электродом 1 и соответствующим участком возмущенной поверхности жидкости 2, можно при достаточно малых размерах электрода рассматривать как плоский конденсатор. При определенных значениях интенсивности ультразвука (до ооразования «ультразвукового фонтана») высота поднятия поверхности жидкости будет линейно связана с интенсивностью поля.- Поэтому изменение емкости такого конденсатора оказывается линейной функцией интенсивности. Регистрация изменения емкос и может производиться любым радиотехническим методом, например по сдвигу фазы переменного тока на фазосдвигающей цепочке, в которую входит указанная емкость.

Переменное напряжение подается при этом на фазосдвигающую цепочку и фазовый детектор 4, который передает сигнал. пропорциональный измеряемой интенсивности полл, на индикатор 5, проградуированный непосредственно в единицах интенсивности ультразвука. № 120927

При измерении интенсивности ультразвука в токопроводящей жидкости один из потенциалов источника переменного напряжения подается непосредственно на нее. При измерении в непроводящей жидкости на ее поверхность наносится тонкий слой легкого металлического порошка, не смачиваемого жидкостью, и адин из потенциалов источника переменного напряжения подается на этот слой. Металлический порошок ослабляет поверхностное натяжение жидкости и тем самым увеличивает чувствительность прибора при малой интенсивности ультразвука. Чувствительность прибора может быть также повышена, если между электродом

1 и поверхностью рельефа жидкости поместить соответствующим образом подобранную промежуточную жидкость, имеющую высокое значение диэлектрической проницаемости и резко отличающееся от основной жидкости значение скорости звука.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Паркес Гр. 169

Информаднонно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9441

Подп. к печ. 10.Х1-59 r.

Тираж 410 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ измерения интенсивности ультразвука в жидкостях, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью измерения интенсивности ультразвука в малых объемах, измеряют изменение емкости между неподвижным электродом и поверхностью жидкости, деформированной постоянным давлением акустической радиации.

2. Способ по пункту 1, отли ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения чувствительности, поверхность жидкости покрывают металлическим порошком или применяют слой жидкости с большой диэлектрической проницаемостью.