Устройство для автоматического согласования вращения купола с движением телескопа в экваториальной плоскости

Иллюстрации

Устройство для автоматического согласования вращения купола с движением телескопа в экваториальной плоскости (патент 120930)
Устройство для автоматического согласования вращения купола с движением телескопа в экваториальной плоскости (патент 120930)
Показать все

Реферат

 

№ 120930

Класс 42h, 1Оаа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. А. Сабинин, В. П. Егоров, 3. Н. Кутевая и М. А. Иванова

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО СОГЛАСОВАНИЯ

ВРАЩЕНИЯ КУПОЛА С ДВИЖЕНИЕМ ТЕЛЕСКОПА

В ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

Заявлено 15 сентября 1958 г. за ¹ 607645/26 в Комитет по делам изооретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г.

Для автоматического согласования вращения купола с движением телескопа в экваториальной плоскости применяют устройства, содержащие исполнительный механизм с корректирующим устройством.

Предлагаемое устройство обеспечивает повышение точности измерения и возможность автоматического наведения телескопа на звезду и слежения системы за звездой. Это достигается в результате того, что в устройстве применен преобразователь сферических координат (типа моделиру1ощего устройства)На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — кинематическая схема его преобразователя координат.

Устрой=тво содержит системы 1 и 2 cèíõðoííoé связи грубого и точного отчета по координатам t (часовой угол) и Ь (склонение), снимаемым с телескопа 3, преобразователь сферических координат 4, следящий привод 5 отработки азимута А купола 6 и систему 7 для автоматической перекладки купола в точке зенита. В преобразователь координат 4 вводятся значения часового угла t и склонения Ь посредством соответствующих сельсинов грубого и точного отчета и угол гр широты места наблюденияПреобразователь координат представляет собой электромеханиче скую модель телескопа и купола. Он включает в себя сельсины-датчики

8 азимута А купола, сельсины-приемники 9 грубого и точного отчета в системе синхронной связи ввода значений (и Ь, сельсины-индикаторы 10, а также двигатели отработки, редукторы, электромагнитные муфты, электронные коммутаторы, реле и усилители (не показаны на чертеже).

Поводок 11 является моделью телескопа, положение его контакта 12 в пространстве соответствует положению трубы телескопа. Моделью купола является дуга 13. Для облегчения условий работы преобразователя координат и увеличения рабочей зоны предусмотрена дополнительная контактная следящая система поворота дуги азимута, датчиком которой является контакт 12 поводка 11 и контактные пластины дуги 18. Исполнительным двигателем в этой системе служит двигатель постоянного тока 14.

Поворот дуги вокруг вертикальной оси является функцией задаваемых углов t, Ь, гр и зависит от конструкции теле"копа (центральная или внецентральная монтировка). № 120930 иг

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170

Подп к печ 14VII 59 г

Тираж 670 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4990

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 4.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического согласования вращения купола с движением телескопа в экваториальной плоскости, содержащее исполнительный механизм с корректирующим устройством, о тли ч а ю щ е еся тем, что, с целью повышения точности измерения и возможности автоматиче,"кого наведения телескопа на звезду и слежения системы за звездой, в нем применен преобразователь сферических координат (типа моделирующего устройства) .