Прибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов

Иллюстрации

Прибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов (патент 120938)
Прибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов (патент 120938)
Прибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов (патент 120938)
Показать все

Реферат

 

Класс 42i, 32„

Мо 120938

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Васильев

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕФРАКЦИИ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ

ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ДАЛЕКИХ ПРЕДМЕТОВ

Заявлено 1 декабря 1958 r. за № 612806/81 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

B настоящее время определение рефракции очковых стекол, предназначенных для коррекции лаза на бесконечность, обычно производится субъективным методом при наблюдении пациентом испытательной таблицы, или с помощью глазных рефрактометров или с применением метода скиаскопии.

Предлагается прибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов, состоящий пз осветительной и наблюдательной систем и дисков с очковыми линзами. Прибор дает возможность определения рефракции коррегирующей линзы при бинокулярном зрении пациента, наблюдения изображения зрачка при большой яркости и повышения четкости скиаскопической картины.

Особенность прибора заключается в том, что в нем применено полупрозрачное зеркало, передняя фокальная плоскость объектива совмещена со зрачком испытуемого глаза, а в задней фокальной плоскости объектива расположена раздвижная щель, за которой установлена телескопическая система.

Для облегчения предварительного определения силы коррегирующей линзы в приборе могут быть исключены диски с очковыми линзами, а система, состоящая из раздвижной щели и телескопической системы, расположенной за ней выполнена с диоптрийной шкалой и может перемещаться относительно объектива наблюдательной системы.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого прибора; на фиг. 2— схема прибора, выполненного с диоптрийной шкалой.

Прибор содержит источник света 1, установленный в фокусе линзы

2, параллельный пучок лучей от которого направляется к испытуемому глазу полупрозрачным зеркалом 3. № 120938

Зеркало 8 может поворачиваться вокруг оси вращения перпендикулярной к плоскости чертежа и проходящей через поверхность полупрозрачного зеркала (точку а) и перпендикулярной к ней оси вращения, совпадающей с оптической осью bb линзы 2 и пересекающей первую ось вращения. Отраженный от полупрозрачного зеркала 8, пучок лучей проходит через очковую линзу 4 в испытуемый глаз А. Очковые линзы размещены в двух дисках, имеющих общую ось вращения, что позволяет устанавливать перед глазом одну или две линзы и использовать сложение и вычитание их оптической силы и, таким образом, уменьшить число линз. Диски с линзами устанавливаются перед каждым глазом пациента.

Отраженный от сетчатки свет выходит из глаза, проходит коррегирующую линзу 4, и если последняя коррегирует глаз для наблюдения на бесконечность, то отраженный от некоторой точки сетчатки свет выйдет из линзы 4 параллельным пучком, пройдет через полупрозрачное зеркало 3 и призму 5, направляющую лучи в объектив б наблюдательной системы. Передняя фокальная плоскость объектива б совмещена со зрачком испытуемого глаза. Параллельный пучок лучей собирается объективом б в его задней фокальной плоскости, в которой расположена, перпендикулярная плоскости чертежа раздвижная щель 7.

Непосредственно за щелью расположена телескопическая система, состоящая из объектива 8, сетки 9 и окуляра 10. Задняя фокальная плоскость объектива 8 совмещена с плоскостью штрихов сетки 9, с которой совмещена и передняя фокальная плоскость окуляра 10. Свет, вышедшей из щели, проходит через телескопическую систему в глаз врача. Окуляр 10 может перемещаться вдоль оптической оси. Осветитель, полупрозрачное зеркало и наблюдательная система также могут перемещаться и yc TBHBBJlèâàòüñÿ перед одним или другим глазом пациента.

Для фиксации зрения пациента на расстоянии 5 — 8 м установлена таблица с текстом и испытательными знаками, Примененная оптимическая наблюдательная система позволяет врачу рассматривать зрачок глаза г1ациента, так как зрачок, установленный в передней фокальной плоскости объектива б, изображается вышедшими из объектива б параллельными пучками, которые после объектива 8 образуют изображение в плоскости сетки 9, которое и рассматривается через окуляр 10. Следовательно, сетчатка испытуемого глаза, при установке линзы 4 коррегирующей его на бесконечность, сопряжена с плоскостью раздвижной щели 7, а зрачок испытуемого глаза сопряжен с плоскостью сетки 9.

Скиаскопирование при вращении полупрозрачного зеркала вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей, позволяет обнаруживать астнгматизм глаз, В приборе диски с коррегирующими линзами могут быть заменень", пробной очковой оправой с пробным набором очковых линз, что значительно снижает стоимость прибора.

Телескопическая система прибора имеет диоптрийную шкалу П (см. фиг. 2) и может перемещаться относительно объектива наблюдательной системы. Шкала 11 имеет интервалы в 0,25 диоптрии. При совмещении плоскости щели 7 с задней фокальной плоскостью объектива б, отсчет по шкале 11 равен нулю.

Предмет изобретения

Пр ибор для определения рефракции очковых линз для наблюдения далеких предметов, состоящий из осветительной и наблюдательной си¹ 120938 стем и дисков с очковыми линзами, отличающийся тем, что, с целью определения рефракции коррегирующей линзы при бинокулярном зрении пациента, наблюдения изображения зрачка при большой яркости и повышения четкости скиаскопической картины, в нем применено полупрозрачное зеркало, передняя фокальная плоскость объектива совмещена со зр ачком испытуемого глаза, а в задней фокальной плоскости об.ьектива расположена раздвижная щель, за которой установлена телескопическая система.

2, Прибор по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью облегчения предварительного определения силы коррегирующей линзы, в нем исключены диски с очковыми линзами, а оптическая система в окуляре прибора имеет диоптрийную шкалу и может перемещаться относительно объектива наблюдательной системы.

Фиг f

Фиг. 2