Учебный прибор для исследования пар трения

Иллюстрации

Учебный прибор для исследования пар трения (патент 120956)
Учебный прибор для исследования пар трения (патент 120956)
Показать все

Реферат

 

Класс 42н, 11;о № 120950

СССР

„„i„, у ««

«СНЯХ

S гмц гн, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. Н. Дем ент ье в

УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАР ТРЕНИЯ

Заявлено 9 октября 1958 г. за ¹ 609237 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Сове.."е й1инистров СССР

Для исследования трения покоя в различных кинематпческих парах (подшипниках качения, скольжения, пятах плоски;, шаровых и т. п.) применяются или весьма сложные сборные установки, или же вычисление коэффициентов трения производится аналитическим путем. что для учебных и исследовательских целей мало пригодно.

Описываемый прибор во, полняет недостаток учебных пособий в этой области. Для определения коэффициента трения покоя при осевой и радиальной нагрузке î.I выполнен в виде силовой рамы, на верхней траверсе которой монтирована на пружинном динамометре пара винт — гайка, а на свободном конце винта подвешена реверсорная рама, в которой устанавливают исследуемый объект, поворачиваемый при помощи рукоятки, соединенной с отдельным пружинным динамометром.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема прибора: на фиг. 2— объект для и,"пытания (вал с подшипниками качения).

Учебный прибор для исследования пар трения имеет массивное основание 1 (чугунную плиту), на котором укреплена силовая рама 2. На верхней траверсе 8 этой рамы смонтирована на пружинном дпнамометре

4 пара: винт 5 и гайка 6. Вся система закрыта телескопическим футляpoRI 7, KpbIIIIK3 KoTopoI o, соединенная с гайкой 6, cH30AieHB oTpc lKQII 8, отсчитывающей деления по шкале 9. На свободном конце винта 5 на сферической опоре подвешена реверсорная рама 10, имеющая нижнюю траверсу 11 и верхнюю траверсу 12. Исследуемый объект устанавливают на реверсорную раму и зажимают между траверсами ее.

При исследовании, например, коэффициента трения в упорных подшипниках качения два одинаковых подшипника 13 и 14 устанавливают по концам распорной стойки 15 и гайкой 6 создают некоторый прижим всей системы. При помощи рукоятки 16, соединенной с отдельным пружинным динамометром 17, создается поворот стойки 15 и усилие P измеряется по динамометру 17. Таким образом, получаются величины Q— осевого давления и Р— усилия поворота. Экспериментальный коэффициент трения вычисляется по формуле

Р1.

¹ 120956 где а — диаметр вала; Q — осевос ус3ьтие; P — усилие поворота; L— длина плеча,рУ1соятки.

Для и;следования трения в радиальных подшипниках качения и скольжения на траверсу 11 устанавливают дополнительную балку так, что получается крестообразная траверса. На двух опорах этой траверсы устанавливают вал 18 с подшипниками качения или скольжения, причем третий подшигФЛФ подводится под упор на траверсе 12 таким образом, чтоЮ бы все подшипник1 находили=ь под радиальной нагрузкой R. Вращая вал при помощи р оятки 16 с динамометром и измеряя усилие поворота, определяю э3фп6 7ментальный момент трения на валу по формуле:

Р!

1 = Л.а

Прибор может быть использован как для учебных целей. так и для исследовательских работ.

Предмет изобретения

Учебный прибор для исследования пар трения, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью определения коэффициента трения покоя при осевой и радиальной нагрузке, он выполнен в виде силовой рамы, на верхней траверсе которой монтирована на пружинном динамометрс пара винт — гайка, а на свободном конце винта подвешена реверсорная рама, в которой устанавливают исследуемый объект, поворачиваемый при помощи рукоятки, соединенной с отдельным пружинным динамометром.

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Гр. 175

Информационно-издательский отдел.

Объем 0.17 п. л. Зак. 4225

Поди. к печ. 4Л !1-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам нзобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.