Ультразвуковой зонд

Иллюстрации

Ультразвуковой зонд (патент 120959)
Ультразвуковой зонд (патент 120959)
Показать все

Реферат

 

.% !20959

Класс 42s

42g, 1в4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. В. Цалюк и И. П. Юденков

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЗОНД

Заявлено 26 января 1959 г. за № 617687/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «51оллетепе изобретений» № 13 за 1959 г.

Известны ультразвуковые зонды с пьезоэлектрическим преобразователем и волноводом для передачи колебаний к преобразователю.

В предлагаемом зонде осуществлена быстрая смена волновода и пьезоэлемента. Это достигается тем, что в нем применена бобышка с прикрепленной гибкой мембраной, зажатой .по периметру для звукоизоляции и герметизации между резиновыми прокладками. К бобышке с одной стороны прикреплен волновод, а с другой — пьезоэлемент.

На чертеже показан зонд в продольном разрезе.

Пьезоэлемент 1 располагается в углублении стакана 2 и прижимается к металлической бобышке 8 с помощью пружины 4 и винта 6. К бобышке припаяна гиокая мембрана 6, которая зажимается по периметру между двумя резиновыми прокладками 7 и 8 с помощью винтов (показаны их оси), притягивающих фланец 9 к венчику стакана 2. Волновод 10 ввинчивается в бобышку. Колебания из точки, где производятся измерения, передаются к пьезоэлементу 1 через открытый конец волновода 10 и бобышку 8. Боковые поверхности волновода изолированы в акустическом отношении:с помощью эластичного чулка П. Электрическими полюсами зонда являются винт 5 и мембрана 6, соединенные электрически через пружину 4 и бобышку 8 с обкладками пьезоэлемента. В конструкции зонда предусмотрена возможность размещения усилителя (лампового или полупроводникового) в корпусе (трубке) 12. Корпус притягивается винтами к венчику стакана 2. Резиновая прокладка 18 служит для герметизации. Полная герметичность и возможность акустической изоляции пьезоэлемента позволяет производить измерения с предлагаемым зондом нр полном погружении его в воду.

Предмет изобретения

Ультразвуковой зонд с пьезоэлектрическим преобразователем и волноводом для передачи колебаний к преобразователю, отличающийся №, 120959 тем, чте, с целью осуществления быстрой смены волновода и пьезоэлемента, применена бобышка с прикрепленной гибкой мембраной, зажатой по периметру для звукоизоляции и герметизации между резиновыми прокладками, в которой с одной стороны укреплен волновод, а с другой стороны — пьезоэлемент.

V Z< баю И .Ф

5 Ф 8

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Редактор Н. С. Кутафина Гр. 180, 169,, Информационно издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8312

Подп. к печ. 8.Х-59 г.

Тираж 620 Цена 25 кап.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССРМоеква, Петровка, 14.