Приспособление к сеялке для внесения на поверхность поля гербицида одновременно с посевом

Иллюстрации

Приспособление к сеялке для внесения на поверхность поля гербицида одновременно с посевом (патент 120968)
Приспособление к сеялке для внесения на поверхность поля гербицида одновременно с посевом (патент 120968)
Показать все

Реферат

 

No F1209ß

Класс 45Ь, 10

СС Р г з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, Н. Велецкий

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К СЕЯЛКЕ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ

НА ПОВЕРХНОСТЬ ПОЛЯ .ГЕРБИЦИДА ОДНОВРЕМЕННО

С ПОСЕВОМ

Заявлено 1 августа 1958 г. за М 605127/30 в Комитет по делам ! зобретеннй и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б!оллетене изобретеннйв . 1е 13 за !959 г.

Известны сеялки, в которых для зашиты от гербицидов семян куль турных растений. над последними укладывается слой активнрованного угля.

Предлагаемое приспособление отличается тем, что в нем применены полозки, которые укрепляются сзади сошников и прикрываюг рядки высеваемых семян. Ширина полозков определяется двойной шириной защитной! зоны, а длина — поперечником факела распыла гербицида, измеренным в плоскости полозка. Этим достигается зашита семян культур ых растений от попадания íà них гербицида.

На чсртеже показана схема приспособления, установленного на тракторе и работающего с овощной сеялкой.

На тракторе, с которым агрегатируется сеялка, устанавливаются резервуары 1 для гербицида, шестеренчатый насос 2 с приводом от вала о отбора мощности трактора, регулпровочный клапан 4, манометр 5.

Конструкция сеялки может быть различной, в зависимости от ее назначения. Предлагаемое приспособление к сеялке состоит нз следуюших узлов: семенного яшика 6 высеваюшего аппарата 7, семяпровода 8 опорного колеса 9, дискового сошника 10 с полозком 11. К раме сеялки укрепляется опрыскиваюшая штанга v2, ширина захвата которой равна рабочему захвату сеялки. Защитные полсзки сеялки жестко связаны с сошником и передвигаются точно по его следу. Полозки устанавливаются шарнирно для возможности копирования микрорельефа почвы.

Опрыскиваюшая штанга монтируется таким образом, чтобы диаметр факела распыла на почве был меньше длины полозка.

Опорные колеса сеялки, перемещаясь по полю, приводят в действие высева!оший аппарат, с помошью которого семена попадают в сошник и заделываются в почву. Выброшенные в бороздку семена прикрываются почвой и уплотня!отс !!0 "103ко31, r!pHNi?iMBfoLLIHilcs к почве пружиной 1:т. № 120968 — 2

Ф

Одновременно с посевом ге 4 4г)а и резервуара по высевающему шлангу 14 поступает в шес <ценчатый ййсос, которым подается в регулировочный клапан. Из клапана Ьо нащд ащ льному шлангу 15 гербицид направляется через опрысв и5ФФюл ую и1тангу и ее наконечники на поверхность поля, не закрытую полозками. Благодаря этому полоска посева не будет подвергаться действию гербицида и культурные растения при прорастании остаются сохраненными. Сорняки в междурядьях гибнут, а сохранившиеся»а строчках посева уничтожаются при прореживании растений.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрсо 1СССР

Редактор Н. С, Кутафина Гр, 183

Поди. к печ. 18Л 1-59 г.

Тираж 710 Цена 23 коп

Информаипонно-. j!c тельский отдел, Объем О,!7 и. л. Зак, 4228

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Приспосооление к сеялке для внесения на поверхность поля гербицида одновременно с посевом, включающее резервуар для гербицида, насос с магистральной сетью и штанги с насадками, отл и ч а ю щ еес тем, что, с целью защиты семян культурных растений от попадания на них гербицида, в нем применены полозки, которые укреплены сзади сошников и прикрывают рядки высеваемых семян, при этом ширина полозков определена двойной шириной защитной зоны, а длина — поперечником факела распыла гербицида, измеренным в плоскости полозка.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью создания нужного контакта между полозком и поверхностью почвы, над полозком установлена чажимная пружина.