Приспособление к квадратно-гнездовой сеялке для изменения величины междугнездий

Иллюстрации

Приспособление к квадратно-гнездовой сеялке для изменения величины междугнездий (патент 120969)
Приспособление к квадратно-гнездовой сеялке для изменения величины междугнездий (патент 120969)
Приспособление к квадратно-гнездовой сеялке для изменения величины междугнездий (патент 120969)
Показать все

Реферат

 

/ 1

1 1

Класс 45b 2

Ж 320969

"- СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Лисовенко

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВОИ СЕЯЛКЕ ДЛЯ

ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ МЕЖДУГНЕЗДИИ

3аявлено 6 февраля 1958 г. за И 592554/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Онубликовано в «Бюллетене изобретенйй» 34 13 за 1959 г.

Известны приспособления к сеялкам, работающим от мерной прово-локи, позволяющие увеличивать шаг в соотношении, кратном расстоянию между шайбами мерной проволоки. Основным недостатком их является нарушение расстояний между гнездами семян при квадратно-гнездовом посеве в начальный период движения сеялки и при работе на пониженных скоростях.

В предлагаемом приспособлении толкатель тяги, проходящей под корпусом приспособления, входя поочередно в зацепление с двумя вырезами поворотной планки, производит, соответственно, рабочий и холостой ход тяги. Этим достигается увеличение расстояний междугнездий в два раза.

На чертеже изображено приспособление в двух проекциях.

Приспособление состоит из корпуса 1 с шипами 2 и пальцем корпуса 3, поворотной планки 4 с пальцем, планки 5 с пружиной пальца б, толкателя 7 с пружиной толкателя 8, тяги 9 с гнездом тяги 10, защелки толкателя 11, вильчатого рычага толкателя 12, пружины защелки толкателя И, штифта толкателя 14, направляющих тяги 15. Приспособление монтируется шипами корпуса к рычагу распределительного вала (квадратного) сеялки, а концом тяги с гнездом укрепляется на пальце рычага вилки узлоуловителя. (Рычаги, а также распределительный вал, вилка и узлоуловитель на чертежах не показаны). Длину тяги посредством перемещения по резьбе устанавливают так, чтобы упор тяги 1б соприкасался с корпусом приспособления, когда вилка узлоуловителя занимает исходное положение. При движении сеялки шайбы на мерной проволоке отклоняют вилку узлоуловителя в противоположном направлении. Толкатель приспособления, шарнирно связанный. с тягой, совершает свое поступательное перемещение в том же противоположном направлении и располагается параллельно направлению тяги. № 120969

При возвращении вилки узлоуловителя и тяги приспособления в исходное положение штифт толкателя, перемещаясь в прямом направлении, встречает вырез 17 на поворотной планке, шарнирно установленной на пальце корпуса. Штифт поворачивает планку относительно пальца корпуса в левую сторону и, опираясь на нее, передает давление на корпус приспособления, а через него с помощью шипов — на рычаг распределительного вала сеялки. При этом распределительный вал через систему тяг и рычагов открывает клапаны гнездообразующих устройств сеялки, которые производят высев семян. После следующего отклонения шайбой мерной проволоки вилки узлоуловителя толкатель приспособления вновь перемещается в противоположном движению сеялки направлении, но при возвращении вилки в исходное положение штифт толкателя не встречает выреза планки, которая была отклонена влево, а скользит по боковой наклонной поверхности поворотной планки, совершая холостой ход толкателя и тяги, так как в этом случае перемещение толкателя и тяги относительно неподвижного корпуса не передается шипами на рычаг распределительного вала. Достигнув нижнего упора поворотной планки, штифт толкателя перемещает планку в правое положение и цикл рабочего и холостого хода тяги повторяется.

При необходимости увеличения числа холостых ходов на один рабочий ход тяги приспособления, например при посеве бахчевых культур, на корпусе приспособления устанавливают вильчатый рычаг толкателя, защелку толкателя и между ними пружину защелки толкателя. После установки указанных дополнительных деталей за рабочим ходом тяги совершается холостой ход, но при обратном движении толкателя его штифт встречает вильчатый рычаг толкателя и, упираясь в него пружиной, поворачивает защелку вверх до тех пор, пока она замкнет конец вильчатогэ рычага толкателя и не зафиксирует его в этом положении.

Вследствие того, что вильчатый рычаг толкателя отклонил толкатель в сторону, при следувщем движении его совершается не рабочий, а второй холостой ход тяги. Толкатель вновь скользит по наклонной плоскости и, таким образом, пропускается вторая шайба мерной проволоки, после чего, поскольку вильчатый рычаг толкателя отклонен в сторону и зафиисирован защелкой, толкатель совершает беспрепятственно свое движение в обратном налравлении, располагаетгя над вырезом поворотной планки и при следующем движении производится рабочий ход.

Такое приспособление к,квадратно-гнездовым сеялкам изготовлено в Украинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. По данным заявителя онэ работает безотказно при установке.на различные междугнездия.

Предмет изобретения

1. Приспособление к квадратно-гнездовой сеялке для изменения величины междугнездий, соединенное с распределительным валом и взаимодействующее с вилкой узлоуловителя сеялки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения расстояний междугнездий в два раза; толкатель тяги, взаимодействующий с вилкой узлоуловителя, поочередно входя в зацепление с двумя вырезами поворотной планки, производит, соответственно, рабочий и холостой ход тяги.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения;раостояний между гнездами в три раза, оно снабжается съемным вильчатым рычагом и защелкой, обеспечивающими поворот толкателя в положении для повторного холостого хода тяги.