Способ получения растительного масла из хлопковых семян

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1209709 (51) 4 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTGPCHQMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTHA (21) 3602997/28-13 (22) 10.06.83 (46) 07.02.86. Бюл. Ф 5 (71) Ташкентский ордена Дружбы народов политехнический институт им.А.Р.Бируни и Ташкентский комбинат хлебопродуктов 9 4 (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìîâ, А.Ф.Исмаилов, А.Г.Голышев и В.В.Максимов (53) 665.1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1068469, кл. С 11 В 1/10, 1984. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН, включающий измельчение сырья с получением мятки, увлажнение мятки, термообработку ее, прессование и экстракцию, отличающийся тем, что, с целью получения масла, обогащенного олеиновой кислотой, и повышения кормовой ценности шрота путем уменьшения содержания свободного госсипола, в мятку вводят рисовые отруби в соотношении 2:1-6:1

У их смешиваютдо образования однородной смеси, увлажнение ведут ро влажности 13-183, термообработку о проводят при 80-115 С до влажности

5-8Е, прессование осуществляют до масличности жмыха 9-147, а экстракцию до масличности шрота 0,9-1,2Х.

1209

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве масел.

Целью изобретения является получение масла, обогащенного олеиновой кислотой, и повышение кормовой ценности шрота эа счет уменьшения содержания свободного госсипола.

Способ осуществляется следующим образом. !О

В хлопковую мятку, транспортируемую шнеком в форпрессовый цех,t вводят рисовые отруби (мучку) при массовом соотношении 2:1-6:1 ° При транспортировке эа счет перемешива- 15 ния образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют водой или пароконденсатом до 13-18%, а затем направляют в жаровни для тер- 20 мообработки .при 80-115 С в течение

30-50 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают до маслич- . ности жмыха 9-14%. Жмых окончательно обезжиривают путем экстракции 25 экстракционным бензином или техническим гексаном в экстракторе погружения либо многократного орошения .

Масличность шрота составляет 0,9,1, 2% 30

Пример 1. Рисовые отруби вводят в хлопковую мятку, которую транспортируют шнеком в форпрессоСодержание в масле олеиновой кислоты, %

1 : 0 (хлопковая мятка) 21,6

0,018-0,023

6: 1

2: 1

22,5

0,015-0, 019

0,007-0,010

0,003-0,005

23,7

24,2

50 термообработку при температуре ниже

80 С и влажности ниже 5%, прессование осуществляют до масличности жмыха менее 9%, а экстракцию до масличности шрота менее 0,9%, то наблюдается уменьшение вь хода получаемого масла из предлагаемой смеси и замедляется процесс инактивации госсипола.

Массовое соотношение хлопковая мятка: рисовые отруби

При соотношении рисовых отрубей и хлопковой мятки меньше предлагаемого наблюдается снижение содержания олеиновой кислоты и повышение в шроте свободного госсипола. А при увеличении этого соотношения увеличиваются потери масла при рафинации.

При этом, если увлажнение смеси проводят до влажности менее 13%, а

709 2 вый цех при соотношении 1:2. При транспортировке за счет перемешивания образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют водой до влажности 13%, а затем направляют в жаровни для термообработки при

100 С в течение 30 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают до масличности жмыха 10%. Жмых окончательно обезжиривают путем экстракции бензином в экстракторе погружения до масличности шрота 0,9%.

Пример 2, Рисовые отруби вводят в хлопковую мятку, которую транспортируют шнеком в форпрессовый цех при соотношении 1:4. При транспортировке за счет перемешивания образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют пароконденсатом до влажности 18%, а затем направляют в жаровни для термообработки при 115 С в течение 40 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают путем экстракции гексаном многократным орошением до масличнос ти шрота 1,1%.

Совместной переработкой хлопковой мятки с рисовыми отрубями получают масло, обогащенное олеиновой кислотой, и шрот с низким содержанием свободного госсипола (см. таблицу) °

Содержание в шроте свободного госсипола, %

1209709

Составитель Е. Буданцева

Техред О.Неце Корректор И. Муска

Редактор Н. Егорова

Заказ 467/34

Тираж 392

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Если увлажнение проводить при влажности выше 18%, термообработку осуществлять при температуре выше

115 С и влажности выше S, жмых прессовать до масличности выше

14, а экстрагировать до масличности шрота выше 1, 2 ., то ухудшается качество масла и снижается содержание олеиновой кислоты.