Способ получения растительного масла из хлопковых семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1209709 (51) 4 С 11 В 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTGPCHQMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTHA (21) 3602997/28-13 (22) 10.06.83 (46) 07.02.86. Бюл. Ф 5 (71) Ташкентский ордена Дружбы народов политехнический институт им.А.Р.Бируни и Ташкентский комбинат хлебопродуктов 9 4 (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìîâ, А.Ф.Исмаилов, А.Г.Голышев и В.В.Максимов (53) 665.1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1068469, кл. С 11 В 1/10, 1984. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН, включающий измельчение сырья с получением мятки, увлажнение мятки, термообработку ее, прессование и экстракцию, отличающийся тем, что, с целью получения масла, обогащенного олеиновой кислотой, и повышения кормовой ценности шрота путем уменьшения содержания свободного госсипола, в мятку вводят рисовые отруби в соотношении 2:1-6:1
У их смешиваютдо образования однородной смеси, увлажнение ведут ро влажности 13-183, термообработку о проводят при 80-115 С до влажности
5-8Е, прессование осуществляют до масличности жмыха 9-147, а экстракцию до масличности шрота 0,9-1,2Х.
1209
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве масел.
Целью изобретения является получение масла, обогащенного олеиновой кислотой, и повышение кормовой ценности шрота эа счет уменьшения содержания свободного госсипола.
Способ осуществляется следующим образом. !О
В хлопковую мятку, транспортируемую шнеком в форпрессовый цех,t вводят рисовые отруби (мучку) при массовом соотношении 2:1-6:1 ° При транспортировке эа счет перемешива- 15 ния образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют водой или пароконденсатом до 13-18%, а затем направляют в жаровни для тер- 20 мообработки .при 80-115 С в течение
30-50 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают до маслич- . ности жмыха 9-14%. Жмых окончательно обезжиривают путем экстракции 25 экстракционным бензином или техническим гексаном в экстракторе погружения либо многократного орошения .
Масличность шрота составляет 0,9,1, 2% 30
Пример 1. Рисовые отруби вводят в хлопковую мятку, которую транспортируют шнеком в форпрессоСодержание в масле олеиновой кислоты, %
1 : 0 (хлопковая мятка) 21,6
0,018-0,023
6: 1
2: 1
22,5
0,015-0, 019
0,007-0,010
0,003-0,005
23,7
24,2
50 термообработку при температуре ниже
80 С и влажности ниже 5%, прессование осуществляют до масличности жмыха менее 9%, а экстракцию до масличности шрота менее 0,9%, то наблюдается уменьшение вь хода получаемого масла из предлагаемой смеси и замедляется процесс инактивации госсипола.
Массовое соотношение хлопковая мятка: рисовые отруби
При соотношении рисовых отрубей и хлопковой мятки меньше предлагаемого наблюдается снижение содержания олеиновой кислоты и повышение в шроте свободного госсипола. А при увеличении этого соотношения увеличиваются потери масла при рафинации.
При этом, если увлажнение смеси проводят до влажности менее 13%, а
709 2 вый цех при соотношении 1:2. При транспортировке за счет перемешивания образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют водой до влажности 13%, а затем направляют в жаровни для термообработки при
100 С в течение 30 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают до масличности жмыха 10%. Жмых окончательно обезжиривают путем экстракции бензином в экстракторе погружения до масличности шрота 0,9%.
Пример 2, Рисовые отруби вводят в хлопковую мятку, которую транспортируют шнеком в форпрессовый цех при соотношении 1:4. При транспортировке за счет перемешивания образуется однородная механическая смесь. В пропарочно-увлажнительном шнеке смесь увлажняют пароконденсатом до влажности 18%, а затем направляют в жаровни для термообработки при 115 С в течение 40 мин. Полученную мезгу в форпрессах обезжиривают путем экстракции гексаном многократным орошением до масличнос ти шрота 1,1%.
Совместной переработкой хлопковой мятки с рисовыми отрубями получают масло, обогащенное олеиновой кислотой, и шрот с низким содержанием свободного госсипола (см. таблицу) °
Содержание в шроте свободного госсипола, %
1209709
Составитель Е. Буданцева
Техред О.Неце Корректор И. Муска
Редактор Н. Егорова
Заказ 467/34
Тираж 392
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Если увлажнение проводить при влажности выше 18%, термообработку осуществлять при температуре выше
115 С и влажности выше S, жмых прессовать до масличности выше
14, а экстрагировать до масличности шрота выше 1, 2 ., то ухудшается качество масла и снижается содержание олеиновой кислоты.