Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек

Иллюстрации

Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек (патент 120973)
Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек (патент 120973)
Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек (патент 120973)
Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек (патент 120973)
Показать все

Реферат

 

¹ 120973

Класс 45с, 27 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВтОРСкОМу СВИДтсльств

А. Г. Супрунов и Б. И. Прохоров

ХЛОПКОУБОРОЧНЫИ АППАРАТ С ЗАХВАТАМИ ДЛЯ СБОРА

ХЛОПКА-СЫРЦА И ЗАКРЫТЫХ КОРОБОЧЕК

Заявлено 10 ноября 1958 r. за № 61133б/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Применяемые машины для сбора хлопка-сырца и нераскрывшихся коробочек имеют существенные недостатки: плохо копируют рельеф почвы, очень чувствительны к влажности хлопка-сырца и не обладают достаточной универсальностью.

Предлагаемый аппарат отличается тем, что в передней его части установлены барабаны с захватами для сбора хлопка-сырца, а в задней — барабаны с захватамн для сбора закрытых коробочек.; тим достигается возможность одновременного сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек в отдельные бункеры.

На фиг. 1 схематически изображен барабан для сбора хлопка-сырца, вид сбоку; на фиг. 2 — вид в плане; на фиг. 3 — барабан для сбора коробчек, вид сбоку; на фиг. 4 — вид его в плане; на фиг. 5 — захват коробочек.

Барабаны для сбора хлопка-сырца и барабаны для сбора закрытых коробочек включают общие детали: валы 1, ступицы 2 с ободами

MemT1y которыми 510!ITIIpy!oTcz рабочие opra! Ib!, a также две H211p IB !Hloщие дорожки на каждом барабане — подъемная 8 и прижимная 4. Рорсжкн служат приводами для перемещения штанг в осевом направлении.

Рабочие органы барабана для сбора хлопка состоят из труб 5, размещенных по образующей барабана, резиновых зажимов б, стопорных колец 7, стопорных болтов 8, щеток 9, штанг 11 и штанг 10. Штанги предназначены для подъема и опускания установленных на них резиновых зажимов. Между зажимами поставлены кольца со стопорными болтами, регулирующими положение зажимов на штанге. Этим обеспечивается равномерность нажима на армированные резиной окна трубы, образующие захваты.

Труба с окнами, расположенными по образующей, служит для удержания волокна хлопка, прижимаемого резиновыми зажимами. Щетки установлены для сброса хлопка в бункер.

Такую же конструкцию имеют барабаны для сбора закрытых коробочек. Рабочие органы этих барабанов состоят из штанг 11, на которых размещены металлические зажимы 12 с уклоном в сторону оси бараба№ 120973 на, захватов 18, укрепленных на образующей 14 барабана, планок 15 упора, отделяющего ножа 1б и гребенки 17.

Предлагаемые аппараты для сбора хлопка-сырца и коробочек могут,,быть:установлены на существующих хлопкоуборочных машинах

СХМ-48 и СХМ-48М.

Для одновременного сбора хлопка-сырца и коробочек аппараты должны быть установлены в следующей последовательности: впереди машины — барабаны с захватами для хлопка-сырца, а сзади — барабаны для сбора коробочек.

При установке барабанов для сбора хлопка-сырца они располагаются попарно в вертикальном положении. Барабаны для сбора закрытых коробочек (курака) устанавливаются с такой регулировкой, чтобы против щели одного барабана находился захват другого барабана. При сборе полуоткрытых коробочек второй барабан заменяется прижимным, а первый барабан покрывается сеткой-сепаратором. Прижимной барабан вместо рабочих органов по всей цилиндрической поверхности имеет сплошную пластинчатую резину. В этом случае барабаны располагаются в шахматном порядке по обеим сторонам куста.

При движении машины кусты хлопчатника пропускают между барабанами. В передних барабанах волокна раскрывшихся коробочек хлопка-сырца вдавливаются в 0 на трубы. В этот момент прижимная дуга нажимает на штангу и перемещает ее в крайнее нижнее положение, а вместе со штангой перемещаются и резиновые зажимы. Волокна хлопка, оказавшиеся прижатыми в окнах, отделяются от коробочек и вместе с вращающимися барабанами подаются к щетке, откуда отбрасываются в бункер.

Оставшийся на кустах курак сжимается в задних барабанах между захватом и зажимом до определенных размеров, ограниченных высотой плано (упора, a n cTue коробки, BeTI(!I H @pyrite HpHilIecH Bblc!(Bльзывают из щелей ввиду незначительного объема. Сжатый курак перемещается барабаном к ножу, который отсекает курак от веток хлопчатника. При дальнейшем повороте барабана штанга толкателя вместе с зажимом поднимается, освобождая курак, который под действием центробежной силы выбрасывается гребенкой в камеру сбора и далее в бункер.

При сборе кусака сетка-сепаратор перекрывает щели барабана, преграждая путь кураку. 1(усак же своими створками проникает между сеткой в щели и зажимается там зажимами При сборке куска ножи должны быть сдвинуты от барабана на расстояние, обеспечивающее кусак от повреждений.

Онытнь!й образец хлопкоуборочной машины подготовлен и проходит испытания.

Предмет изобретения

1. Хлопкоуборочный аппарат с захватами для сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек, о т л и ч " ю шийся тем, что, с целью одновременного сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек в отдельные бункеры, в передней части его установлены барабаны с захватами для сбора хлопка-сырца, а в задней — барабаны с захватными для сбора закрытых коробочек.

2. Хлопкоусорочный аппарат по п. 1, отл и ч а ю щи и с я чем, что, с целью сбора хлопка-сырца и закрытых коробочек, в нем применены встречно вращающиеся барабаны на вертикальных осях, по образующей которых размещены захваты с частотой, не допускающей пропуска коробочек и долек хлопка-сырца.

3. Хлопкоуборочный аппарат по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью захвата и зажима хлопка-сырца и коробочек между рабочими поверхностями, опорные поверхности захватов установлены в окнах труб, размещенных по образующей барабана, а прижимные поверхност:: № 120973 захватов набраны на штангах, помещенных в трубах и подведенных к опорным поверхностям снизу.

4. Хлопкоуборочный аппарат по пп. 1, 2, и 3, о тл и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью зажима хлопка-сырца и коробочек между рабочими поверхностями захватов в момент пребывания последних возле коробочек и освобождения зажимов от хлопка-сырца в момент отхода зажимов от коробочек, предусмотрено перемещение штанг в осевом направлении с приводом от направляющей дорожки, которая установлена на верхнем торце барабана.

5. Хлопкоуборочный аппарат по пп. 1, 2, 3 и 4, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что опорная и нажимная поверхности захватов передних барабанов для сбора хлопка-сырца армированы резиной, а у задних барабанов для сбора закрытых коробочек опорные и нажимные поверхности захватав металлические и имеют уклон в сторону оси барабана.

6. Хлопкоуборочный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью лучшего ввода закрытых коробочек в захваты, против барабана с захватами установлен прижимной барабан с резиновыми рукавами, расположенными по образующей с арабана.

¹ 120973

Кфюк

Фиг 3

/7 ив 5

Ф иг о

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Инф;..:,: " ;нон:.о-и да: ельс.

Объем 0,34 п. л. Зак. 4883

Подп, к печ. IО.VII-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.