Волокуша для подбора сена и соломы с валков и копен

Иллюстрации

Волокуша для подбора сена и соломы с валков и копен (патент 120977)
Волокуша для подбора сена и соломы с валков и копен (патент 120977)
Волокуша для подбора сена и соломы с валков и копен (патент 120977)
Показать все

Реферат

 

№ |20977

Класс 45с, 35

ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Кирильчук

ВОЛОКУ|НА ДЛЯ ПОДБОРА СЕНА И СОЛО 1|Ъ| ИЗ ВАЛКОВ

И КОПЕН

Заявлено 2 января 1958 г. за № 589961/30 в Комитет по делам изобретений

1: отнр11гин прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г.

Недостатками известных волокуш марки ВНХ-3 являются ненадежHOCTh B 3KCI1."r „атаЦИИ, II0;10 11 H, ВОЗНИКаЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ TO, IKBIGIIIPI O воздействия трактора, а также больш;1е потери сена.

Предлагаемая волокуша,п1шена указанных недостатков. Отличие ее от известных волокуш состоит в применении ножевидных с наклонной поверхностью зубьев, набранных в перемежку с пластинчатыми зубьями в виде скоб на поперечных прутках, а в вертикальных отверстиях скоб укреплены продольные прутки, образующие решетчатое дно волокуши с обратным уклоном

Этим достигается улуш|ение условий начального момента захвата сена и исключение перетирания его при заполнении волокуши.

На фиг. 1 изображена волокуша, вид в плане: на фиг. 2 — разрез по Ал на фиг. 1; на фиг. 3 — боковина волокуши с отверстиями; на фиг. 4 и 5 — волокуша, вид сбоку и спереди.

Волокуша состоит из двух боковин 1, снабженных тремя отверстиями. В два передних отверстия вставляются прутки, на которые насаживаются Iioc IQ+0BBTEль110 FIQII<14 2 H pBcIIopKH 8. Набсанная из ножей и распорок секция ножевого бруса должна иметь длину 3 метра. В зад:.ей части каждой распорки имеются гнезда, в которые с помощью штырсй 1 укрепляются шарнирно прутки 5. В отверстия 6 на боковинах 1 укрепляются поводки стенок волокуши. Задняя стенка 7 представляет собой рамку, затянутую решеткой. К обеим сторонам рамки приварены ушки 8 для упоров 9. Упоры могут вращаться в ушках. С обои.; боков с1епки 7, прикреплены решетчатые стенки 10, заканчивающиеся приспособлением для соединения с отверстием 6 на боковинах (фиг. 3). Стенки

10, так же как и заднчя стенка 7, состоит из каркаса, затянутогс решеткой.

К трактору волокуша присоединяется с помощью тросов 11.

Работа агрегата происходит следу1ощим образом. Волокуша, перемещаемая трактором, движется по скошенному полю. Ножи 2 поднпма№ 120977 ют траву и перебрасывают ее на прутки, где она скапливается, После того, как волжуша наполнится скошенным сеном, отпускают защелки, удерживающие на весу упоры 9. Концы упоров шипами врезаются в землю и начинают вращаться вокруг осей, вставленных в ушки 8.

Это влечет за собой подъем задней и боковых стенок, которые поворачиваются вокруг точки прицепки в боковинах.

Освободившееся сено сползает с прутьев и в виде копны остается на поле. После этого упоры 9 устанавливают в исходное положение и сбор укоса продолжается.

Предмет изобретения

1. Волокуша для подбора сена и со омы из валков и копен. от л ича ющ а я с я тем, что, с целью улучшения условий начального момента захвата сена и исключения перетирания его при заполнении волокуши, в ней применены пожевидные с наклонной поверхностью зубья, набранные в перемежку с пластин.атыми зубьями в виде скоб на поперечных прутках, а в вертикальных отверстиях скоб укреплены продольные прутки, образующие решетчатое дно волокуши с обратным уклоном.

2. Навесная волокуша по п. 1, о тл и ч а ю ща я ся тем, что, с целью освобождения от собранного сена без остановки движения агрегата, на стойках ее боковин установлень: на шарнирах упоры с почвозацепами, которые приподнимают стенки волокуши в результате сцепления упоров почвозацепов " почвой.