Доильная машина

Иллюстрации

Доильная машина (патент 120984)
Доильная машина (патент 120984)
Показать все

Реферат

 

Ла 1 Д9Я

Класс >, чо!

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. Н. Белянчиков

ДОИЛЪНАЯ МАШИНА

Заявлс1о !5 мая !958 г. за N 599598/30 в Комитет по делам изобретений и отнрь|тий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М !3 за !959 г.

Известные доильные машины работают прн постоянном акууме, что при различной тугодойкюти коров делает их не вполне совершенными.

Предлагаемая доильная машина с пульсатором н без него лишена этого недостатка благодаря тому, что в ней применены доильные стаканы с цилиндрическими или коническими чулками, обеспечивающими скоростное доение при вакууме под соском, соответствующем количеству выводимого молока. Это достигается тем, что межстенное пространство доильного стакана соединено с атмосферой через регулируемое сечение канала и сообщается с подсосковым пространством стакана, вследствие чего атмосферный воздух, поступая в межстенное пространство и проникая в подсоскову1О камеру, может изменять величину вакуума в соответствии с количеством выводимого молока.

На чертеже изображена схема беспульсаторной доильной машины.

В доильную машину Входят четыре доильных стакана, коллектор, промежуточная камера, доильное ведро, несколько патрубков и шлангов.

Доильный стакан 1 состоит из корпуса 2, снабженного воздушным патрубком 8 и молочным патрубком 4 н эластичного цилиндрического или конического доильного чулка 5, закрепленного в верхней части стакана посредством резиновой уплотнительной муфты 6. Чулок имеет в нижней части утолщение 7.

Между корпусом стакана и доильным чулком образуется камера положительного давления А, сообщающаяся посредством воздухопровода 8 с камерой регулируемого положительного давления Б коллектора 9. В нижней части стакана имеется молочная камера В, связанная молочным патрубком с молочной камерой Г коллектора, через которую посредством шланга 10 соединяется с доильным ведром 11.

Работа доильной машины характеризуется тем, что прн подключении к источнику вакуума в молочной камере В стакана создается разрежение (при закрытом воздушном кране камеры положительного давления коллектора), позволяющее также создать разрежение в камере А положительного давления стакана, необходимое для постановки стаканов на соски. После установки стаканов на соски открыва!От № 120984

Предмет изобретения

Доильная машина с пульсатором и без него, отличающаяся тем, что, с целью автоматического изменения положительного и отрицательного давлений на соски для приближения процесса доения к процессу сосания теленком сосков коровы, в ней применены доильные стаканы с цилиндрическими или коническими чулками, имеющими утолщения на нижних концах, входящие с установленным зазором в доильные стаканы, межстенные пространства которых соединяются с атмосферой через регулируемые отверстия. б

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г, Гончар Гр. 186

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 п, л. Зак. 6249

Подп, к печ. 19 3 111-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. воздушный кран, через который проходит воздух в зазор между чулком и стцкано14в4ресколько растягивая чулок.

Затем*создается превышение давления в камере положительного дав ения- 1 ад давлением вымени, обеспечивающее защиту соска от притока к нему, избытка крови. Истечение молока из вымени приводит K ненотЪрому снижению вакуума в молокопроводе и соответствующему ослаблению давления на сосок со стороны чулка. При обильном выделении молока из желез в цистерну вымени создаются условия для выделения большого количества молока в стакан, что в известный момент приводит к перекрытию молокопроводящего пути при почти полном опорожнении цистерны вымени. В это время воздух из коллектора, распространясь на подсосковое пространство стакана, создает условия для отдыха соска и выделения молока из молочных желез в цистерну вымени.

Освобождение молокопровода от молока приводит к постепенному нарастанию разрежения в доильном стакане и выведению следующей порции молока. При истечении молока из вымени подсосковое отрицательное давление меняется постепенно в зависимости от тугодойности коровы.