Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и т.п. продуктов и сепаратор для осуществления способа

Иллюстрации

Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и т.п. продуктов и сепаратор для осуществления способа (патент 120985)
Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и т.п. продуктов и сепаратор для осуществления способа (патент 120985)
Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и т.п. продуктов и сепаратор для осуществления способа (патент 120985)
Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и т.п. продуктов и сепаратор для осуществления способа (патент 120985)
Показать все

Реферат

 

¹ 120985

К 1асс 45, 7,l

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. A. Потков и A. И. Сильман

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА, СЛИВОК И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ И СЕПАРАТОР

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 4 августа !958 г. за М 60о401/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известен способ непрерывного сепарированпя молока, сливок и тому подобных продуктов путем центрифугирования с разделением продукта на сливки и обезжиренную фракцию.

Описываемый способ, в отличие от известных, позволяет часть обезжиренной фракции тспользовать для непрерывного вымывания осадка, выделяющегося из продукта при центрифугировании.

Часть обезжиренной фракции. использованной для вымывания осадка, вновь вводят B грязевое пространство сепаратора.

Рециркулируюшая жидкость, вымывающая осадок из сепаратора, состоит частично из обезжиренной фракции и частично из воды, водного раствора соли или сахара и другой соответствующей по плотности жидкости, вводимой извне в грязевое пространство сепаратора.

Для осуществления способа используется сепаратор, состоящий из корпуса со вставками из конических тарелок.

Особенность описываемого сепаратора состоит в том, что его корпус имеет форму двух сходящихся своей расширенной частью конусов и в месте стыка этих конусов монтирован ряд сопел для вывода части обезжиренной фракции с осадком. Сепаратор выполнен с полостью для ввода в нее повторно участвующей в вымывании осадка жидкости и каналами, соединяющими эту полость с грязевым пространством.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез сепаратора; на фиг. 2— корпус сепаратора с частичным вырезом его верхней части, вид в плане; на фиг. 3 — часть сепаратора, выполненная с полостью для ввода в нее повторно жидкости, участвующей в вымывании осадка, и каналами, соединяющими эту полость с грязевым пространством. № 120985

Корпус 1 сепаратора состоит из двух соединенных между собо1о частей, имеющих форму усеченных конусов, обращенных один к другому большими основаниями. По окруж OCTH корпуса 1 в месте стыка конусов ронтированы,еонла 2, ось выходного отверстия которых направлена в сторону, обратную вращению корпуса, под небольшим углом с касательной к- дкружиости траектории сопла, Внутри корпуса 1 расположены BcT3131(H из KQII3 lee I(H. (т 1ре Io!(3, }) 3c!i j) o J U 3HTB,! 1>1133 TjI i á3 4 H II! Iтающая трубка 5.

Подлежашее сепapHpou3!IHIO молоко поступает по трубопровод. 6 через камеру 7 поплавкового регулятора и гп1тающую трубку 5 в распределительную трубу 4. Д3;!ee;Io,vol o через отверстия 8 поступает в вертикальные каналы 9, образованные отверстиями в тарелках, откуда распределяется по межтарелочным зазорам 10, где раздел5iстся на сливки и обезжиренное молоко.

Для вывода сливок из сепаратора используются 11апор ый диск 11 и отводяшая труба 12. Обезжиренное молоко, после выхода из пакета тарелок, разделяется на два потока. Один из потоков отводится из сепаратора обычным путем по каналам пад разделительной тарелкой 18 и далее через отверстия в верхней части корпуса 1 или, как это показано на чертеже стрелкой, через напорный диск 14 и отводяшую трубу 15.

Другой готок обезжиренного молока выводится из сепаратора через сопло 2 и непрерывно вымывает при этом выделяющийся из продукта осадок при центрифугировании. Промежуток времени ме кду моментом выделения осадка и его вымыванием из сепаратора настолько мал, что осадок не успевает уплотниться. Наклонная внутренняя поверхность обеих частей корпуса 1 сепаратора способствует движению осадка в направлении к соплам.

Оба потока обезжиренного молока, выходягцие через сопла и тру9 оу 15, могут быть переданы па дальнейшие стадии производства либо порознь, либо совместно после смешения в обшем трубопроводе или в вспомогательной емкости. В случаях, когда нежелательно использовать обезжиренное молоко вышедшее через сопла и имеющее повышенное содержание белковых веществ и других примесей, а вместе с тем и нецелесообразно выводить его в отход, основная часть обезжиренного молока, выходяшего через сопла его, может быть возврашена в сепаратор с помощью слсдуюшего устройства. ,жидкость, выходящая через сопла 2, улавливается приемником 16. из которого насосом 17 подается к форсункам 18. Из форсунок жидкость поступает в полость 19 корпуса сепаратора и по каналам 20 в грязевое пространство в непосредственной близости от сопел 2, Из грязевого пространства жидкость подхватывает новый выделившийся осадок и вместе с ним выходит из сопел. Такой процесс рециркуляции, выпосяшей осадок жидкости, поддерживается непрерывно. Для избежания черезмерной концентрации взвешенных вешеств в рециркулируюшей жидкости небольшая ее часть непрерывно выводится из процесса по трубе 21 и замещается обезжиренным молоком из сепаратора.

Если по условиям производства обезжиренное молоко нужно выводить не через сопла, т. е, без обогащения его белком, в качестве несущей жидкости может быть использована, например, вода, причем процесс рециркуляции осуществляется, как было описано, с той разницей, что выводимая из процесса рециркулирующая жидкость замещается не обезжиренным молоком из сепаратора, а водой, вводимой по трубе 22 до форсунок 18.

¹ 120985

Предмет изобретения

1. Способ непрерывного сепарирования молока, сливок и тому подобных продуктов путем центрифугирования при разделении продукта на сливки и обезжиренную фракцию, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что часть обезжиренной фракции используют для непрерывного вымывания осадка, выделяющегося из продукта при цснтрифугировании.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что часть обезжиренной фракции, использованной для вымывания осадка, вновь вводят в грязевое пространство сепаратора.

3. Прием выполнения способа по п. 1. отл и ч а ю щи и с я тем, что рециркулируюшая жидкость, вымываюшая осадок из сепаратора, состоит частично из обезжиренной фракции и частично из воды, водного раствора соли, или сахара, или другой соответствующей по плотности жидкости, вводимой извне в грязевое пространство сепаратора.

4. Сепаратор для осушествления способа по п. 1, состоящий из корпуса со вставками из конических тарелок, о тл и ч а ю ш и ii с я тем, чт<> корпусу придана форма двух конусов, сходящихся своей расширенноч частью, в которой моптированы сопла для вывода части обезжиренной фракции с осадком.

5. Сепаратор по п. 4, о тл и ч а ю шийся тем, что он выполнен с полостью для ввода в нее повторно участвуюшей в вымывании осадка жидкости и каналами, соединяющими эту полость с грязевым пространством. № 120985

Риг 3

Фиг 1

) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 186

Подп к печ IО.VI-59 г.

Тираж 770 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 4005

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.