Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике

Иллюстрации

Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике (патент 120986)
Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике (патент 120986)
Показать все

Реферат

 

Класс 45h, 1

Яо 1 20п8 ь

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, А. Гамалицкий

СОВМЕЩЕННАЯ СИСТЕМА КОРМОНАВОЗНОГО ПРОХОДА В

СВИНАРНИКЕ

Заявлено 16 апреля 1958 г. за М 597466/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете М1пиютров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . л 13 за 1959 г.

В известных сНсТрМВх оборудования свинарников-откормочников недостаточно полно механизированы процессы ухода за животными и нерационально используются производственные площади.

При внедрении предлагаемой системы оборудования производительность труда по уходу за животными повышается, примерно, в три раза, а эффективность использования производственной площади свинарников увеличивается на 20 — 25%.

На фиг. 1 изображен механизированный свинарник (в плане); на фиг. 2 — навозоприемный канал (в разрезе).

По бокам кормового прохода 1, ширина которого уменьшена с 2,2 до 0,6 м (по сравнению с типовым свинарником), оборудовано воссмь укрупненных станков по 80 — 90 голов в каждом.

Площадь станка разделена на шесть участков: участки 2 отведены для отдыха свиней, участки 8 — места для дефекации, участок 4 — для подхода животных к кормушкам.

Участки для отдыха свиней расположены на 10 — 15 слг выше остальных помещений станка и отделены от них бетонными барьерами высотой 20 — 30 сл. Станки отделены друг от друга поперечными глухими перегородками с дверцами, а полы сделаны с уклоном в сторону кор»oaoro прохода. Рядом со свинарником оборудованы выгульные дворики 5. В каждом станке установлены две автопоилки б.

По всей длине станков, со стороны кормового прохода, смонтированы четыре стационарных навесных кормушки. Для приема корма, доставляемого автопогрузчиком, установлен кормоприемный бу!гкер 7, а транспортирование и распределение корма по кормушкам производится кормораздатчиком на однорельсовой подвесной дороге или двухколейном рельсовом пути, проложенным по бокам кормового прохода.

Над кормушками на опорных стойках подвешены поворотные решетки, а на нижнем основании опорных стоек и скобах, опирающихся на края секции кормушек, установлены съемные деревянные щиты 8, которые служат полом для кормового прохода.

¹ 120986

1(ормушки и иол кормового прохода можно смонтировать на еесущих сто"; как показано на фиг. 3.

Под кормушками и съемными деревянными щитами устроен навозо.приемный канал глубиной до О,б м, который в средней части свинарника сообщается с поперечным навозосбросным каналом, а последний сообщается с навозоприемником.

Навоз из станков вначале поступает в навозоприемный канал, откуда скребковым транспортером удаляется в поперечный навозосбросный

KP.í8ë 9, в котором установлен второй скребковый транспортер, Предмет изобретения

Фиг 1

Фиг. 2 при Совете Министров СССР

Гр. 187

Комитет по делам изобретений и открытий

Редактор Е. Г. Гончар

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4885

Подп. к печ. IО.VII-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике, от-л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сокращения площадей обслуживания в нем, продольный навозоприемный канал для механизированной уборки: навоза помещается под кормушками, а его покрытие одновременно служит полом кормового прохода, который несколько приподнят над полом в станках свинарника, образуя при этом боковые щели для возможности сбрасывания навоза через них в канал для его последующего удаления из свинарника.