Удочка для зимнего лова рыбы

Иллюстрации

Удочка для зимнего лова рыбы (патент 120990)
Удочка для зимнего лова рыбы (патент 120990)
Удочка для зимнего лова рыбы (патент 120990)
Показать все

Реферат

 

№ 120990

Класс 45h, 310.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Дорофеев и А. В. Дорофеев

УДОЧКА ДЛЯ ЗИМНЕГО ЛОВА РЫБЫ

Заявлено 13 февраля 1958 r. за № 592096/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Для зимнего лова рыбы применяются удочки, имеющие форму рукоятки, в которой монтирована катушка с леской, соединенная с храповым колесом, взаимодействующим с собачкой и подпружиненным курком. Наматывание лески в этих удочках обычно осуществляется путем вращения имеющейся у катушки рукоятки при отжатом курке, что представляет известные неудобства. Кроме того,для смены катушки в известных удочках приходится большей частью разбирать рукоятку, что также затрудняет процесс смены катушки.

В предложенной удочке наматывание лески на катушку осуществляется простым возвратно-поступательным движением руки. Для этого в удочке применен механизм, состоящий из заключенной в рукоятке пружины, скрепленного с нею и навитого в один оборот на ступицу катушки шнура и прикрепленного к концу. шнура кольца, служащего для захвата и передвижения шнура.

Для достижения удобства смены катушки в корпусе рукоятки имеется щека, снабженная обоймой для захвата катушки и свободно посаженная на полую ось, причем в последней помещен подвижный стержень, несущий на противоположном конце кнопку и служащий для выталкивания щеки.

На фиг. 1 "хематически изображена удочка, общий вид сбоку, частично в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — поперечный разрез по А — А на фиг. 1.

Удочка для зимнего лова рыбы имеет корпус 1, выполненный в виде рукоятки, внутри которой имеются сквозной канал 2 и гнездо для укрепления катушки 8 с леской. Катушка 3 вместе с храповым колесом 4 укреплена на ступице б, надетой на полую ось б. Внутри последней свободно вставлен подвижной стержень 7, имеющий на одном конце кнопку 8. Катушка с обеих сторон закрывается вставляемыми в гнездо корпуса щеками 9 и 10, причем одна из них снабжена обоймой 11 для захвата катуш№ 120990 ки. Храповое колесо 4,взаимодействует с собачкой 12, которая выводится из зацеплениЪ" с колесом при помощи подпружиненного курка 18.

В сквозном канале 2 корпуса удочки помещен шнур 14, навитый в один оборот на ступицу 5 катушки и прикрепленный одним концом к пружине 15, а другим —. к кольцу 1б.

Для разматывания лески с катушки следует- нажать на подпружиненный курок и вытягивать леску другой рукой из удочки. При этом собачка 12 освобождает храповое колесо 4, а шнур на ступице 5 свободно пробуксовывается.

Для наматывания лески на катушку необходимо попеременно вытягивать и отпускать шнур 14 за кольцо 1б. При этом движении петля шнура, навитая на ступицу катушки, заставляет последнюю вращаться, наматывая леску. Вращение будет осуществляться лишь в одну сторону, так как обратному вращению катушки препятствует собачка 12.

Чтобы вьшуть катушку из корпуса удочки, следует нажать кнопку

8 подвижного стержня 7, который выталкивает щеку 10. Благодаря обойме 11 вместе со щекой 10 снимается с оси и катушка, которая освобождается затем из обоймы и может быть заменена другой. Установка катушки в корпусе осуществляется простым надеванием ступицы на ось и закреплением щеки 10 в гнезде корпуса удочки.

Предмет изобретения

1. Удочка для зимнего лова рыбы, выполненная в виде рукоятки, в которой монтирована катушка с леской, соединенная с храповым колесом, взаимодействующим с собачкой и подпружиненным курком, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью удобства наматывания лески на катушку, применен механизм, состоящий из заключенной в рукоятке пружины, скрепленного с нею и навйтого в один оборот на ступицу катушки шнура и прикрепленного к концу шнура кольца, служащего для захвата и передвижения шнура.

2. Удочка по и. 1, отличаю ща я ся тем, что, с целью удобства смены катушки, применена щека, снабженная обоймой для захвата катушки и свободно посаженная на полую ось, причем в последней помещен подвижный стержень, несущий на противоположном конце кнопку и служащий для выталкивания щеки.