Аппарат для внесения жидких ядохимикатов в почву

Иллюстрации

Аппарат для внесения жидких ядохимикатов в почву (патент 120991)
Аппарат для внесения жидких ядохимикатов в почву (патент 120991)
Показать все

Реферат

 

Рй 120991

Класс 45k, 4з4, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Листенгурт

АППАРАТ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ЯДОХИМИКАТОВ

В ПОЧВУ

Заявлено 31 октября 1958 г. за № б11029/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Известны приспособления, состоящие из цилиндра, снабженногодвумя клапанами и соединенного с резервуаром, в котором растворены ядохимикаты или подобные им вещества. Известен также привод к дозировочному аппарату для заправки почвы жидкими инсектидами, работающий с заданными параметрами и дозировкой в зависимости от пройденного пути.

Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что в нем применены пробка внутри цилиндра с хвостовиком и сальниковым уплотне-, нием, стопорный винт для закрепления пробки после перемещения ее в осевом направлении и шкала с указателем дозы выпускаемой жидкости.

На чертеже изображен продольный разрез аппарата и приводное устройство к нему.

Аппарат состоит из цилиндра 1 с пробкой 2, имеющей сальниковое уплотнение 8, и хвостовика 4 со шкалой. Цилиндр имеет крышку 5, в которой размещен стопорный винт б. Между резервуаром 7 и клапанной коробкой 8 установлен кран 9. Впускной и выпускной клапаны 10 и 11 имеют возвратные пружины 12. Кулачковый вал 18 приводится во вращение от ходового колеса 14 через промежуточную трансмиссию 15 и действует на балансир lб. Ядохимикаты направляются в почву через воронку 17 по трубке, прикрепленной к тыльной стороне сошйика 18.

При открытом кране ядохимикаты из резервуара самотеком поступают в клапанную коробку и при открытии впускного клапана заполняют цилиндр. Когда впускной клапан под действием пружины закрывается а выпускной клапан при помощи привода ходового колеса открывается, химикат из цилиндра вытекает в воронку и по трубке направляется в борозду.

Объем рабочей части цилиндра (доза) устанавливается путем перемещения пробки с хвостовиком, положение которой в цилиндре фиксируется стопорным винтом. № 120991

Аппарат подает ядохимикаты порциями через определенные проме-жутки пути движения агрегата, что создает условия для лучшего распределения химикатов в почве, сравнительно с выделением непрерывной ленточкой.

Включение и выключение аппарата производятся автоматически. при переводе аппарата из транспортного положения в рабочее.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР

Редактор П. И. Рубин fp. 192

Йнформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4839

Подп. к печ. 16.VII-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров-СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Аппарат для внесения жидких ядохимикатов в почву, состоящий из резервуара для раствора, цилиндра с клапанами, механизма для регулирования подачи раствора и устройства для передачи движения от ходового колеса орудия, отличающийся тем, что, с целью возможности регулирования дозы выпускаемой жидкости на ходу агрегата и осуществления прерывистого внесения раствора, в нем применены проб-ка внутри цилиндра с хвостовиком и сальниковым уплотнением, стопорный винт для закрепления ее после перемещения в осевом направлении и шкала с указателем дозы выпускаемой жидкости.

2. Видоизменение аппарата по п. 1, отл и ч аю щееся тем, что для закрепления пробки применен обхватывающий хомут.