Способ гальванического меднения из пирофосфатных ванн

Иллюстрации

Способ гальванического меднения из пирофосфатных ванн (патент 121002)
Показать все

Реферат

 

Класс 48а, 607

Мв 121002

СССР

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. Г. Руттер, Л. П. Юдина, Н. И. Соломин, М. И. Шапиро, М. В. Лебедева, М. Л. Певзнер, А. И. Соболев и Н. И. Алексеева

СПОСОБ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО МЕДНЕНИЯ

ИЗ ПИРОФОСФАТНЪ|Х ВАНН

Заявлено 24 марта 1958 г. за М 595500/22 в Кол птет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ гальванического меднения из пирофосфатных ванн с наложением на электролит ультразвукового поля, отличающийся тем, что, с целью уменьшения пористости осадка и улучшения его сцепляемости с основой, ультразвук применяют с частотой порядка 20 кгпв, а концентрацию водородных ионов в электролите поддерживают в пределах рН =6,3 — 6,5.

Изобретение относится к области гальваностегии.

Применяемые способы гальванического меднения стальных и цинковых деталей не обеспечивают достаточной сцепляемости покрытия с основой и получения беспористых осадков.

Описываемый способ гальванического меднения из пирофосфатных ванн с наложением на электролит ультразвукового поля улучшает сцепляемость покрытия с основой, повышает интенсивность процесса и производительность труда, а также обеспечивает получение плотных осадков.

Достигается это осуществлением электролиза в электролите оптимальной кислотности при наложении ультразвукового поля частотой около

20 кгц.

Электролитом служит водный раствор, содержащий пирофосфорнокислого натрия 120 — 145 г/л, медного купороса 30 — 35 г/л и кислого фосфорнокислого натрия 85 — 96 г/л. Электролиз ведут при температуре электролита 30 — 35 и кислотности его (рН), равной 6,3 — 6,5. Плотность тока может достигать 6 а/ди- при условии наложения на электролит ультразвукового поля с частотой 20 кг11 и удельной мощности

1,5 вт/л. При повышении мощности ультразвукового поля до 12,5 вт л плотность тока можно увеличить до 25 а/для.

Образующиеся медные осадки хорошо сцепляются с основой и практически беспористы, а интенсивность процесса и плотность тока повышают,"я в 10 — 15 раз по сравнению с применяющимися способами меднения из пирофосфатных растворов.