Устройство для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора

Иллюстрации

Устройство для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора (патент 121009)
Устройство для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора (патент 121009)
Устройство для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора (патент 121009)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, 12о, 7с, 3 № 121009

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Обломов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕРНОЙ

ГОФРИРОВАННОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ПЛАСТИН РАДИАТОРА

Заявлено )3 марта 1957 г. за М 568513/25 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Известны устройства для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора с впадинами и выступами на их поверхности, имеющие ролики и ножи для резки.

Недостаток известных устройств подобного типа состоит в том, что они имеют сравнительно сложную конструкцию роликов, не обеспечивающую достаточно глубокую вытяжку впадин, и обладают малой производительностью.

Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что, с целью упрощения конструкции роликов и повышения производительности, применены две пары роликов, осуществляющие раздельно формовку впадин и выступов и предварительную гибку ленты в гармошку под заданным углом, и отсчет заданного количества гофр на пластине, и мерную разрезку ленты. В паре роликов, осуществляющих предварительную гибку. ленты в гармошку под углом, один из роликов выполнен," фасонными зубьями-пуансонами, а другой — с резиновыми матрицами. Один из роликов, осуществляющих отсчет заданного количества гофр на пластине и мерную разрезку ленты, изготовлен зубчатым с количеством зубьев, соответствующим количеству гофр на пластине. Один из этих зубьев выполнен в виде подвижного ножа, вступающего в работу под действием соленоида от конечного выключателя и производящего рез за каждый оборот ролика под действием кулачков, останавливающих вращение и обеспечивающих плотное прилегание отрезных ножей во время реза.

На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.

Устройство имеет три пары роликов, монтированных на станине 1.

Вращение роликов осуществляется общим валом 2 через промежуточные гередачи. Ролики 8 имеют цилиндрическую рабочую поверхность. Ролики 4, 5 служат для предварительной гибки ленты в гармошку под заданным углом и образования выступов и впадин на ленте. Один из роликов выполнен с фасонными зубьями, а другой — с резиновыми матрицами.

Тормозной механизм б обеспечивает окончательную гибку гофр ленты.

Ролики 7 и 8 осуществляют отсчет заданного количества гофр на пластине. Верхний ролик 8 имеет один .зуб, выполненный в виде подвижного ножа 9, вступает в работу под действием соленоида 10 от конечного выключателя 11. Нож 9 производит рез за каждый оборот ролика совместно с ножом 12 нижнего ролика. Кулачки 18 и 14 останавливают вращение роликов и обеспечивают плотное прилегание отрезных ножей во время реза.

Предмет изобретения

1. Устройство для непрерывного изготовления мерной гофрированной ленты для пластин радиатора с впадинами и выступами на их поверхности, имеющее ролики и ножи для разрезки ленты, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции роликов и повышения производительности, применены две пары роликов, осуществляющие раздельно формовку впадин и выступов и предварительную гибку ленты в гармошку под заданным углом, а одна пара роликов — для отсчета заданного количества гофр на пластине и мерной разрезки ленты.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отлич а ющ а яся тем, что в паре роликов, осуществляющих предварительную гибку ленты в гармошку под углом, один из роликов выполнен с фасонными зубьямипуансонами, а другой с резиновыми матрицами.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что, один из роликов, осуществляющих отсчет заданного количества гофр на пластине и мерную разрезку ленты, изготовлен зубчатым с количеством зубьев соответствующим количеству гофр на пластине, один зуб из которых выполнен в виде подвижного ножа, вступающего в работу под действием соленоида от конечного выключателя и производящего рез за ка кдый оборот ролика под действием кулачков, останавливающих вращение и обеспечивающих плотное прилегание отрезных ножей во время реза.