Электроэрозионная установка для клеймения деталей

Иллюстрации

Электроэрозионная установка для клеймения деталей (патент 121011)
Электроэрозионная установка для клеймения деталей (патент 121011)
Показать все

Реферат

 

Класс 49m

49е, 12

Х 121011

СССР

Б. Г. Гуткин, Н. И. Блитштейн и А. И. Богомолов

ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ

ДЕТАЛ ЕЙ

Заявлено 20 октября 1958 r. за ¹ 609964/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1959 г.

В известных электроэрозионных установках для клеймения деталей с релаксационной схемой рабочего контура, имеющих следующую систему для подачи электрода в направлении на маркируемую деталь и устройство для поперечного перемещения электрода-инструмента, его выполняют протягиванием из латунной или медной полосы нужной. конфигурации.

К недостаткам таких установок относятся трудность изготовления электрода-инструмента требуемой формы (особенно малых размеров) н его смена по мере износа.

Настоящее предложение позволяет упростить изготовление электрода-инструмента и облегчить замену износившегося на новый.

Это достигается тем, что в качестве электрода-инструмента применена металлическая лента с выдавленным на ее боковой поверхности (например, методом штамповки, клеймения и т. д.) рисунком наносимого клейма.

На чертеже схематически показано устройство предлагаемой установки.

На бобину 1 намотана тонкая латунная или медная лента 2, которая периодически перематывается на ообину 3. На своем пути лента 2 проходит через штамп, состоящий из матрицы 4 и резинового пуансона 5. Штамп периодически срабатывает и оставляет на ленте рельеф ный оттиск рисунка (цифр, букв и т. д.), нанесенного на матрицу. Далее лента проходит над обрабатываемой деталью б и подается к последней ползуном 7, перемещаемым автоматическим регулятором тюдачи (на схеме не показан). Лента 2 при работе остается натянутой, что обеспечивает точность ее расположения относительно детали 6.

Деталь 6 и лента 2 подключены к конденсатору С, который заряжается от источника постоянного тока через сопротивление R по известной релаксационной схеме.

Установка работает следующим образом. Вначале лента 2 протягивается через штамп и механизм подачи 7, а конец ее закрепляется на

_#_v 12101 1

Электроэрозионная установка для клеймения деталей, имеющая электрическую релаксационную схему, устройство для поперечной подачи электрода-инструмента, следящую систему и электрод-инструмент, о т л и и а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощеш1я изготовления электрода-инструмента и его смены, в качестве электрода-инструмента применейа металлическая лента с выдавленным, например методом штамповк11, клеймом и др. рисунком наносимого клейма.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандскнй Гр. 212

Цнформационно-издательский отдел.

Сбъе1 0,17 и. л. Зак. 8128

Поди. к печ. 1.Х-59 г.

Тираж 1250 Ц... 25

Типография. Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва. Петровка, 14. бобине 3. Затем включается механизм периодического протягивания ленты (на чертеже не показан) и механизм пуансона 5.

Резиновый пуансон вдавливает тонкую ленту 2 в рельеф матрицы 4 и на ленте остаются отпечатки. Штамп работает до тех пор, пока первое отштампованное на ленте клеймо не окажется над деталью 6.

Тогда начинают процесс клеймения, для чего включают механизм подачи (автоматический регулятор) и наносят клеймо на деталь. Далес, не смещая ленту, клеймят следующую деталь и т. д., пока выдавленное на ленте клеймо не подвергнется заметному износу. После этого ленту .перемещают на шаг, и в работу вступает следующее клеймо.

Профиль клейма легко наносится на красномедную фольгу то:пц:iной. 0,1 мм и при работе на мягком искровом режиме (С = 0,2 .икф;

1=0,5 а; U=220 в) без применения жидкой среды одно клеймо дает не менее 10 отпечатков.

Возможно создание пишущих машин для металла. Для этого вместо штампа 4. и 5 ленту пропускают через механизм пишущей машинки, которая отпечатает на красномедной фольге рельефные цифры и буквы. Тогда на деталь можно с большой скоростью наносить любые обозначения (порядковые номера, индексы и т. д.). Легко осуществимо создание порядковых нумераторов.

Вместо поступательного перемещения ленты механизмом подачи можно применять ротационный принцип нанесения знаков при помощи роликов подачи, управляемых автоматическим регулятором.

Предмет изобретения