Способ вышивания ткани

Иллюстрации

Способ вышивания ткани (патент 121020)
Способ вышивания ткани (патент 121020)
Показать все

Реферат

 

Класс 52b, 13„

86с, 8щ

86с, 18о

Юв )21020

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Фронцкевич

СПОСОБ ВЫШИВАНИЯ ТКАНИ

Заявлено 10 марта 1958 г. за М 594389/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1959 г.

Основное авт. св. Ко 95674 от 28 апреля 1952 г. на имя того же лица

В основном авт. св. No 95674 был описан способ вышивания по тканому шахматному фону, образованному после удаления из ткани пучков нитей и прокладывания иглой или гребенкой на их место вышивальных нитей. По этому фону вышиваются рисунки крестиками из цветных нитей.

Описываемый способ является его дальнейшим усовершенствованием, позволяюшим снизить трудозатраты на изготовление основания для вышивки. Для этого основание для вышивки, выполненное также в виде ткацкого шахматного фона, изготовляют на ткацком станке на ткани, непосредственно используемой для пошивки швейного изделия, или прикрепляемой к этому изделию, а затем по шахматному фону уточняют детали рисунка. ручной вышивкой.

Сперва изготовляют на ткацком станке основание для вышивки путем переплетения пучков основных и уточных нитей, дающего фон из квадратиков, расположенных в шахматном порядке. Основание может быть изготовлено на самой ткани, используемой для пошивки швейного изделия, или отдельно, с последующим прикреплением его к этому изделию. Во втором случае основу снуют из вышивальных цветных ниток пучками по 2 — 4 нити каждый, в зависимости от величины квадратика.

Таким же образом приготавливают и уток. Расположение цветов пучков нитей в основе определяется узором.

На приготовленном таким способом основании добавляют недостаюшие элементы рисучка ручным вышиванием, например, крестиком.

Вышитую ткань прикрепляют к швейному или другому издсличо декоративным швом. № 121020

Предмет из об рете ния

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 220, 288

Поди. к пеп, 4Л 1-59 г.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 3870 1 ипографин Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка 14, Прием врщо@н ния способа вышивания ткани по авт. св. № 95674, о тли ч а ю 1ц и и с я тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления.рснования для вЫшивки, снабженного тканым шахматным фоном, детали которого уточняют прием ручной вышивки, применяют изготовление этого фона на ткацком станке на ткани, используемой для пошивки швейного изделия непосредственно или прикрепляемой к этому изделию.