Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух

Иллюстрации

Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух (патент 121023)
Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух (патент 121023)
Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух (патент 121023)
Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух (патент 121023)
Показать все

Реферат

 

Класс 54d, 6„

54f, З,з

ДЗ 1 2 1 11 2Д

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Леженко, Н. Л. Иванов, К, П. Бандурко и К. С. Большаков

АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УКЛАДКИ В ПЕНАЛЫ

РУЛОНЧИКОВ КЛЕЙКОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ЛОВЛИ МУХ

Заявлено 17 июля 1958 г. за № 604079/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1959 г.

Известны автоматы для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух, выполненные в виде катушки для рулона бумажной ленты и последовательно размещенных в направлении перемещения ленты механизма нанесения клея и вкленвания петли нити, механизма нанесения клейкой массы, бункера для пеналов, механизма протягивания ленты, приводного подвижного в осевом направлении шпинделя для наматывания клейкой ленты в рулончик и вставливания его в пенал, механизма перемещения пеналов к шпинделю и привода.

Описываемый автомат отличается от известных более простым устройством, а именно: механизм нанесения клея выполнен в виде столика и каретки, перпендикулярно перемещаемой к направлению движения ленты, и несет клеемазальный валик; последний взаимодействует с примененным клеевым валиком, частично погруженным в клеевую ванну с ракельным ножом. Механизм образования и вклеивания петли нити состоит из клещей для захвата и оттягивания петли нити и других перемещаемых вдоль направления движения ленты клещей для оттягивания нити, а также нитенаправителя с тормозными шайбами и ножами для обрезания нити.

Столик выполнен в виде входящих одна в другую неподвижной гребенки и подпружиненной утопающей подвижной.

Механизм протягивания ленты имеет форму клещей,уcTBkkoBленных на ползуне, который перемещается пальцем оесконечной цсп!k. К ke!kk!k состоят из неподвижной гребенчатой губки, свободно входящей в неподвижную гребенку столика при захвате ленты, и поворотно соедине;— ной с ней подвижной подпружиненной губки, скрепленной с рычагом, взаимодействующим с двумя кулачками для открывания клещей.

¹ 121023

Механизм нанесения на бумажную ленту клейкой массы имеет два подпружинеиных валика, из которых верхний установлен в низу ящика для койкой массы, и приводной рычаг для раздвигания валиков при проходе клещей для протягивания ленты.

Механизм перЖещения пеналов к шпинделю выполнен в виде клещеи для захвата пенала, установленных на перемещаемом приводном штоке, снабженном пазом, с которым взаимодействует палец для поворота штока на 90 при его перемещении, причем клещи снабжены подвижной подпружиненной губкой с рычагом, взаимодействующим с неподвижными кулачками при открывании клещей.

Автома снабжен механизмом накидывания конца ленты на шпиндель, выполненным в виде подпружиненного рычага, отклоняемого клещами для протягивания ленты и снаоженного роликами, прижимающими при отклонении рычага ленту к шпинделю.

На фиг. 1 изображен автомат, общи"; на фиг. 2 — столик; на фиг. 3 — механизм í-несения клея и вклеивания петли нити; на фиг. 4— механизм протягивания ленты; на фиг. 5 — механизм нанесения клейкой массы на ленту; на фиг. 6 — механизм шпинделя для наматывания ленты; I,а фиг. 7 — механизм накидывания конца ленты на шпиндель; на фиг, 8 — механизм перемещения пеналов.

Автомат состоит из следующих узлов: катушки 1 для рулона бумажной ленты, механизма 2 нанесения клея и вклеивания петли нити, механизма 8 протягивания ленты, механизма 4 нанесения клейкой массы, бункера 5 для пеналов, механизма шпинделя 6 для наматывания клейкой ленты в рулон и вставки его в пенал, механизма 7 перемещения пеналов к шпинделю и привода 8.

Катушка 1 — двухфланцевая, установленная в центрах. Вслед за катушкой монтирован механизм 2 нанесения клея и вклеивания петли нити. Он включает столик 9 с направляющим ленту роликом 10. Столик снабжен неподвижным вкладышем 11 с продольными пазами, имеющим в поперечном сечении форму гребенки. Пазы вкладыша 11 заполнены в момент перемещения по столику клесмазального валика зубьями другой годвижной гребенки 12, поднимаемой в верхнее положение пружиI ой 18.

Сбоку столика 9 монтирован нитенаправитель 14, включающий тормозные шайбы 15 и регулируемый полый винт 16, через которые проходит нить. Рядом с ним установлены клещи 17, перемешаемые в направляющей 18. Клен;и состоят из неподвижной губки 19 и поворотной губки

20, снабженной приливом 21, взаимодействующим для выпуска клея с кулачком 22.

Над cTDJIHKopI монтирована каретка 28, перемещаемая штоком 24 в поперечном направлении к направлению движения ленты. Каретка несет клеемазальный валик 25 для нанесения клея на конец бумажной ленты. Во избежание проскальзывания валика на одной с ним оси насажен ролик 26 с накаткой, взаимодействующий при движении каретки с резиновой подушкой на столике 9. Валик 25 получает клей при взаимодействии с установленным под ним клеевым валиком (на чертеже не показан), вращаемым от привода, частично погруженным в клеевую ванну 27 и снабженным ракельным ножом для удаления с него излишка клея. Каретка 28 снабжена на переднем конце захватом 28 для оттягивания петли нити.

Механизм протягивания ленты включает ползун 29, перемещаемый возвратно-поступательно в направляющей 80 пальцем бесконечной цепи, входящим в вертикальный паз ползуна (на чертеже не показан). На ползуне укреплены клещи в виде неподвижной гребенчатой губки 81 ° свободно входящей при движении ползуна вперед в гребенчатый вкладыш 11 стола 9, и поворотно соединенной с ней подвижной подпружиненной губки 82, снабженной кулачком 33, взаимодействующим с другим кулачком 84. Обе губки имеют ножи 35 для обрезания нити.

Механизм нанесения клейкой массы на ленту выполнен в виде двух подпружиненных валиков 86 и 37, причем верхний валик 36 установлен в низу ящика 38 для клейкой массы. Между валиками монтирован рычаг 89, раздвигающий валики при проходе клещей для протягивания ленты, приводимый в движение тягой 40.

Шпиндель 41 для наматывания ленты в рулончик приводи гся во вращение электродвигателем при помощи шкива 42 и, кроме того, имеет осевое перемещение посредством рычага 48, взаимодействующего с ползуном 44.

Механизм накидывания конца ленты на шпиндель выполнен в виде подпружиненного рычага 45, отклоняемого клещами для протягивання ленты и снабженного роликами 46, прижимаюшими ленту к шпинде, IIO 41.

Механизм перемещения пеналов к шпинделю 41 включает шток 47, возвратно-поступательно перемещаемый рычагом 48 и имеющий паз 49, с которым взаимодействует палец, укрепленный в неподвижной направляющей 50, для поворота штока на 90 . На штоке укреплены клещи для захвата пенала, выполненные в виде неподвижной губки 51 и подвижной подпружиненной губки 52, снабженной рычажком 58, взаимодействующим с неподвижными кулачками 54 для открывания клещей.

Автомат работает следующим образом. Рулон бумажной ленты надевают на катушку 1 и протягивают ленту через направляющий ролик

10 на столик 9. Нить со шпули пропускают через тормозные шайбы 15 и регулируемый полый винт 16 так, чтобы конец нити несколько свисал.

В бункер 5 засыпают пеналы, в клеевую ванну 27 заливают клей, и в ящик 88 подают через шланг клейкую массу. Включают автомат. Каретка 23 начинает движение вперед в направлении, поперечном ленте. Елеемазальный валик 25, прокатываясь по клеевому валику, набирает на себя клей. Продолжая движение, он находит на столик 9, на котором лежит бумажная лента, и промазывает последнюю.

Одновременно с движением каретки приводятся в движение клещи 17. При движении вперед прилив 21 находит на кулачок 22,и нижняя губка 20 открывается. При соскакивании прилива 21 с кулачка 22 клещи

17 захлопываются и захватывают конец нити, свисающий с полого винта 16. Затем клещи 17 возвращаются в исходное положение, протягивая за собой нить. При этом кулачок 22 проворачивается, свободно пропуская клещи с приливом 21, Захват 28 каретки 28 подходит под участок нити межд : полым винтом 16 и клещами 17, захватывает ее и при возвращении каретки вытягивает нить в петлю над проклеенным участком ленты. Вслед за этим начинает движение к столику 9 ползун 29. Нижняя гребенчатая губка 81 клещей входит в пазы гребенчатого вкладыша 11, укрепленного на столике 9, заходя, таким образом, под ленту на столике, а верхняя поворотная губка 82 при взаимодействии кулачка 33 с кулачком 84 начинает открываться, загибая конец ленты»а столике вокруг образованной петли нити. В момент соскакивания кулачка 83 с кулачка 84 клеши захлопываются и зажимают загнутый проклеенный конец ленты с проложенной внутри петлей. Одновременно ножи 35 обрезают нить у полого винта 16. № 121023

Губки 31 и 32, захватив ленту, протягивают ее между валиками 3б и 37, причем в момент прохождения самих губок валики раздвигаются рычагом 39. Валики наносят на ленту клейкую массу.

Подходя к своему крайнему заднему положению, губки 31 и 32 нажимают на подпружиненную планку, которая поворачивает подпружиненный рычаг 45. Губки 31 и 32 раскрываются, а ролики 4б прижимают конец ленты к шпинделю 41, который наматывает ленту на себя в рулон.

При движении штока 47 с губками 51 и 52 вперед шток поворачивается на 90, и губки раскрываются для захвата пенала.

При движении в обратном направлении губки подают пенал к шпинделю 41, который, перемещаясь в осевом направлении, вдвигает намотанный на нем рулон клейкой ленты в поданный пенал. Последний по выходе из него шпинделя выпадает в приемный бункер.

Предмет изобретения

1. Автомат для изготовления и укладки в пеналы рулончиков клейкой бумажной ленты для ловли мух, выполненный в виде катушки для рулона бумажной ленты и последовательно размещенных в направлении перемешения ленты механизма нанесения клея и вклеивания петли нити, механизма нанесения клейкой массы, бункера для пеналов, механизма протягивания ленты, приводного подвижного в осевом направлении шпинделя для наматывания ленты в рулончик и вставления его в пенал, механизма перемещения пеналов, к шпинделю и привода, отл и ч а ющийся тем, что, с целью его упрошения, механизм нанесения клея и вклеивания петли нити выполнен в виде столика, каретки, перемещаемой в поперечном направлении к направлению перемещения ленты и несущей клеемазальный валик, взаимодействующий с примененным в нем клеевым валиком, частично погруженным в клеевую ванну с ракельным ножом, клещей для захвата и оттягивания петли нити, других перемещаемых вдоль направления движения ленты клещей для оттягивания нити и нитенаправителя с тормозными шайбами и ножами для обреза. ния нити.

2. Форма выполнения автомата по и. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что столик выполнен в виде входящих одна в другую неподвижной гребенки и подпружиненной утопаюшей подвижной.

3. Форма выполнения автомата по пп. 1 и 2, отличаюшаяс я тем, что механизм протягивания ленты выполнен в виде клещей, установленных на ползуне, перемещаемом пальцем бесконечной цепи, состоящих из неподвижной гребенчатой губки, свободно входящей в неподвижную гребенку столика при захвате ленты, и поворотно соединенной подвижной подпружиненной губки, скрепленной с рычагом, и взаимодействуюших с этим рычагом двух кулачков для открывания клещей, причем обе губки снабжены ножами для обрезания нити у петли.

4. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2 и 3, отл и ч а ю ш а я с я тем, что механизм нанесения клейкой массы выполнен в виде двух подпружиненных валиков, из которых верхний установлен в низу ящика для клейкой массы, и приводного рычага для раздвигания валиков при проходе клещей для протягивания ленты.

5. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2, 3 и 4, о т л и ч а ю щ а яся тем, что механизм перемещения пеналов к шпинделю выполнен в № 121023 виде клещей для захвата пенала, установленных на перемещаемом приводном штоке, снабженном пазом, взаимодействующим с неподвижным пальцем для поворота штока на 90 при его перемещении.

6. Форма выполнения автомата по п. 5, отличающаяся тем, что клещи снабжены подвижной подпружиненной губкой с рычагом, взаимодействующим с неподвижными кулачками при открывании клещей.

7. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2, 3, 4, 5 н 6, о т л и ч а ющ а я с я тем, что он снабжен механизмом накидывания конца ленты на шпиндель, выполненным в виде подпружиненного рычага, отклоняемого клещами для протягивания ленты и снабженного роликами. прижимающими ленту к шпинделю.