Переносный станок для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры

Иллюстрации

Переносный станок для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры (патент 121049)
Переносный станок для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры (патент 121049)
Переносный станок для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры (патент 121049)
Показать все

Реферат

 

М f21049

Класс 67а, 13

67а, 3104

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Центральное проектно-конструкторское бюро по портам Министерства морского флота СССР

ПЕРЕНОСНЫЙ CTARIOK ДЛЯ ПРИТИРКИ ПЛОСКОСТНЫХ

ГНЕЗД И КЛАПАНОВ ПАРОВОЙ, ЖИДКОСТНОЙ И ГАЗОВОЙ

АРМАТУРЫ

Заявлено 22 мая 1958 г. за _#_0 600058/25 а Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ыз )3 на 1959 г.

Станки для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры, в которых притир получает вращение вокруг своей оси с переменной окружной скоростью и одновременно движение вокруг эксцентрично расположенной оси шпинделя (или притираемай детали), известны.

Отличительной особенностью предлагаемого переносного станка этого типа является включение в кинематическую цепь, осуществляющую указанные движения, фрикционного вариатора. Такое выполнение предлагаемого станка обеспечивает плавное изменение скорости движения притира.

Предлагаемый станок показан на фиг. 1 и 2 в двух осевых разрезах.

Ведущая коническая шестерня 1, получив движение от электродвигателя 2, передает его через ведомую коническую шестерню 3 и далее через цилиндрические шестерни 4, 5, б, фрикционный вариатор 7, шестерни 8, 9 на шпиндель (поводок-эксцентрик) 10, который осуществляет эксцентрично-колебательное движение притира 11 вокруг оси АА.

Одновременно для вращения притира 11 вокруг собственной оси

ББ движение берется от цилиндрической шестерни 9 шпинделя 10 и передается через цилиндрические шестерни 12 и 13 непосредственно на стакан — шестерню 14. Далее вращательное движение со стакана передается на притир посредством цилиндрического штифта 15 и кулисы 1б, ¹ 121049 закрепленной на шпинделе соединительным штифтом 17. Кулисный механизм обеспечивает вращение притиру с переменной окружной скоростью.

Изменение числа оборотов и одновременно эксцентрично-колебательных движений притира осуществляется с помощью фрикционного вариатора 7.

Вариатор имеет два стальных ведущих фрикционных диска 18, прижимаемых навстречу друг другу пружинами 19. Диски 18 вращаются в противоположных направлениях и передают движение ведомому фрикционному ролику 20, закрепленному подвижно по шпонке 21, на оси шестерни 8 и далее через посредство оси шестерни 8, как описано выше, передается на сложное движение притира.

Изменения числа оборотов и соответственно числа колебаний притира осуществляется с помощью ручки вариатора 22, при помоши которой вращают ходовой винт 28 и тем самым перемещают вилку 24, а с ней и ведомый фрикционный ролик 20 вариатора.

Величина эксцентриситета колебательного движения притира также является величиной переменной и регулируется путем перестановки его зуба в соответствующие пазы шпинделя 10.

Прижим притира к притираемой поверхности осуществляется с помощью самоцентрирующего патрона, имеющего пружину 25, которая давит на стержень 2б, передающий это давление непосредственно на притир 11.

Регулирование удельного давления притира на обрабатываемую поверхность осуществляется гайкой 27.

Предмет изобретения

1. Переносный станок для притирки плоскостных гнезд и клапанов паровой, жидкостной и газовой арматуры с использованием притира, получающего вращение вокруг своей оси с переменной окружной скоростью и одновременно движение вокруг эксцентрично расположенной оси шпинделя (или притираемой детали), отличающийся тем, что, с целью плавного изменения скорости движения притира, в кинематическую цепь для осуществления этих движений включен фрикционный вариатор.

2. В станке по п. 1 применение для изменения величины эксцентриситета переносного движения притира, регулируемого эксцентрикового устройства шпинделя.

3. В станке по пп. 1, 2 применение для крепления притира, с целью регулирования удельного его давления на обрабатываемую поверхность подпружиненного самоцентрирующего патрона.