Станок для притирки пробки к корпусу крана

Иллюстрации

Станок для притирки пробки к корпусу крана (патент 121052)
Станок для притирки пробки к корпусу крана (патент 121052)
Станок для притирки пробки к корпусу крана (патент 121052)
Станок для притирки пробки к корпусу крана (патент 121052)
Показать все

Реферат

 

Класс 67а, 31<>4

Лв !21052

CC СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Костюков

СТАНОК ДЛЯ ПРИТИРКИ ПРОБКИ К КОРПУСУ КРАНА

Заявлено 18 октября 1958 г. за ЛЪ 609946/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 13 за 1959 г, CTBHKH $,.TII llpHTHpKH пробки K корпЪ.с1 КрВНВ, 3 которых од11я HB притираемых деталей получает возвратно-вращательное и осевое возвратно-поступательное движения с использованием для осуществления последнего движения к;лачкового механизма, известны.

Отличительной особенностью предлагаемого станка этого типа язляется снабжение одной из притнраемых деталей грузом, способствующим возникновению между притираемыми деталями сил трения. и выполнение несимметричным подъема винтовой линии плеч кулачков механизма осевого возвратно-поступательного движения для получения различных ускорений подъема одной из притпраемых деталей. Такое выполнение предлагаемого станка обеспечивает осуществление непринудительного, переменного, однонаправленного вращательного движения второй притираемой детали относительно первой. в результате чего достигается повышение качества притирки, На фиг. приведена кинематическяя схс»В предлагаемого станка., на фиг. 2 дан цикл работы кулачков; на фиг. 3 отдельно показан притирочный узел станка в осевом разрезе.

Основными элементами предлагаемого станка являются притирочные узлы 1 (фиг. 1). Каждый узел состоит из державки 2 с грузом 8 и гнезда 4 (фиг. 2). Пробка 6 крана вставляется хвсстовиком в дсржявку

2 и удерживается в ней трением. Корпус 6 крана устанавливается свободно в гнезде 4, TBK KBK +0.TH4HB HveTb место самсустансвкя прсски 6 по отношению к корпусу 6 при соприкосновении конически«х поверхностей Притирка осуществляется возвратно-вращательно-поступательным движением пробки 6 по отношению к корпусу 6 крана, с одновременным отрывом притираемых поверхностей и их смешением относительно друг друга.

Сложное движение получается при помощи куля иеов 7, расположенных на гнезде 4 и его подшипнике 8. Кулачки работают в масляной № 121052 ванне 9.„Цикл ик работы показан на фиг. 3. Подъем винтовой линии плеч кулачков 7 несимметричен и это обеспечивает получение различных ускорений. подъема гнезда 4.

Возвратно-вращательное движение гнездо 4 получает от общего кривошипно;шатунного механизма. Движение передается от двигателя 10 через клиноременную передачу 11 на главный кривошип 12, соединенный с четырьмя шатунами 18. От шатунов движение передается через дышла 14 на гнезда 4. Прижим кулачков осуществляется пружиной 15.

Каждое гнездо имеет сквозной канал по оси вращения для свободного отвода промывающей жидкости, которая по системе желобков собирается в общий сборник.

Груз 8 прижимает пробку 5 к корпусу б и при возвратно-вращательном движении гнезда 4 пробка 5 под воздействием сил трения, возникающих между притираемыми поверхностями, получает переменное, непринудительное, вращательное движение. Груз 3 имеет регулировочные винты 1б с тормозными пружинами 17, упорную шайбу 18 и резиновый амортизатор 19 из маслостойкой резины.

Путь точки на поверхности прооки 5 по отношению к поверхности корпуса б имеет форму дуги. Достигается это движение тем, что верхний кулачок 7, двигаясь от левого крайнего положения, поднимается с гнездом 4 по нижнему кулачку 7, а корпус б крана соприкасается с пробкой 5 через абразивный порошок. Происходит некоторое проскальзывание и измельчение абразива, так как появляются реакции сил инерции груза от вращательного и поступательного движения гнезда 4.

Совместно с проскальзыванием происходит подъем и небольшой поворот груза с державкой и пробкой. При переходе кулачка на вторую половину пути происходит опускание груза и отрыь поверхностей пробки от корпуса. При обратном ходе цикл повторяется.

Направление вращения груза с державкой не имеет значения и может быть в одну сторону для данной пары кулачков. Это зависит от первоначальной установки кулачков относительно друг друга. В момент отрыва поверхностей пробки и корпуса груз опирается через резиновый амортизатор на полку 20 и притормаживается последней. Винты 1б служат для регулировки зазора между пробкой и корпусом при их отрыве.

В крайних положениях кулачков поверхности пробки и корпуса крапа пе должны соприкасаться. Регулировка производится на ходу для каждого крана индивидуально.

Предмет изобретения

Станок для притирки пробки к корпусу крана с сообщением одной из притираемых деталей возвратно-вращательного и осевого возвратнопоступательного движений с использованием для получения последнего движения кулачкового механизма, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления непринудительного, переменного, однонаправленного, вращательного движения второй притираемой детали относительно первой под воздействием сил трения, возникающих между притираемыми поверхностями, и повышения этим качества притирки, указанная вторая притираемая деталь снабжена прижимающим ее к другой детали грузом, а подъем винтовой линии плеч кулачков механизма осевого возвратно-поступательного движения выполнен несимметричным для получения различных ускорений при осевых возвратно-поступательных движениях первой притираемой детали.

¹ 121052

;; ЫГ 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 248

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва,. Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак, 3998

Поди. к печ, 11 VI-59 i..

Тираж 1060 Цена 50 коп.