Способ подготовки моркови к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (l9) ()!) (21) 3744406/28-13 (22) 19.04. 84 . (46) 15.02. 86. Бюл. В 6 (71) 1лавное управление по завозу, хранению, переработке и реализации пподоовощной продукции и картофеля (72) Л.И.Раккща и В.А.Федосенко (53) 664.036(088.8} (56) Сельское хозяйство за рубежом.

Обзор. M. Колос, 1978, 9 1О, с.2529.

Авторское свидетельство СССР

Р.897161, кл. А 01 Г 25/00, 1982, (51)4 А 01 F 25/00 А 23 В 7/14 (54)(57) 1.СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОРКОВИ

К ХРАНЕНИЮ, заключающийся в создании на ее поверхности защитной пленки путем обработки водным раствором химического вещества с последующим размещением ее на хранение, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения и сокращения потерь, в качестве химического вещества используют пантоцид в количестве 0,06-0,2 г на 2030 л воды на 1 т моркови.

2. Способ по п.l, о т л и ч аю щ и й. с я тем, чг о обработку проводят в течение 1-3 мин.

Таблица !

Результаты товароведного анализа через 9 мес хранения, % стандарт загнив 1 отход

Расход пантоцида на 1 т моркови г

64,3

0,04

27,9

0,06

90,6

1,9

Изобретение относится к сельско.му хозяйству, в частности к способам хранения моркови, и может быть использовано в овощехранилищах.

Целью изобретения является удлинение сроков хранения и сокращение потерь.

Способ подготОвки моркови к хранению состоит в том, что поверхность в течение 1-3 мин обрабатывают водным раствором пантоцида в количестве 0,06-0,2 r на ЙО- 30 л воды на

1 т моркови.

Использование, водного раствора пантоцида позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, ликвидировать или локализовать очаги заболевания, изменить состав микросреды на поверхности моркови. Экспозиция

1-3 мин достаточна для создания этой микросрез, а защитная ппенка, образующаяся в результате действия пантоцида, на протяжении полугода и более предохраняет морковь от действия вредной микрофлоры, увеличивая тем самым лежкоспособность продукции без дополнительных затрат на. переборку и подработку моркови.

Пример 1. 400 кг моркови обрабатывают раствором пантоци-.. да в течение 3 мин из расчета 0,06 г пантоцида на 20 л воды на 1 т продукции.

Результаты товароведного анализа через 9 мес хранения, %: стандарт 90,6, загнив 7,5, отход 1,9.

Пример 2. 400 кг моркови обрабатывают раствором пантоцида в течение 2 мин из расчета 0,1 r на 25 л воды на 1 т овощей. Результаты анализа,%: стандарт 93,8, загнив 4,7; отход 1,5.

Пример 3. 400 кг моркови обрабатывают раствором пантоцида

s течение 1 мин из- расчета 0,2 г на

30 л воды на 1 т овощей.

10725 2

Результат анализа через 9 мес хранения, %: стандарт 92, 1; загнив

5,9; отход 2,0.

Таким образом, при расходе пантоцида 0,06; 0,1 и 0,2 r на 1 т продукции снижение стандартной час» ти продукции за 9 мес хранения составляет соответственно,%: 4,4; 1,2;

2,0.

10 Иэ экспериментальных данных видно, что увеличение нормы расхода пантоцида до 0,2 г не приводит к увеличению лежкоспособности моркови.

Результаты товароведного анали15 за сведены в табл.1.

Иэ данных, приведенных в табл.2, видно, что увеличение расхода пантоцида до 0,3 r на 1 т моркови не

20 приводит к увеличению лежкоспособности моркови. Не имеет смысла и снижение расхода пантоцида до

0,04 г на т и ниже, так как резко снижается бактерицидный и фун25 гицидный эффект препарата.

В табл. 2 приводятся данные эксперимента длительностью (9 мес) хранения моркови по известному и предлагаемому способам .

Экспериментальные данные длительного хранения моркови свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа.

Пантоцид не влияет ни на вкусовые, ни на пищевые свойства моркови, а применяемое количество не приводит к изменению химического и биохимического состава моркови, так как пантоцид локали-

40 эуется в микродозах только в кожице обрабатываемых объектов.

Таким образом, предлагаемый способ снижает потери при хране45 нии моркови, затраты труда на их подработку, товарную обработку и повышает производительность труда.

1210725

Продолжение табл.l

Результаты товароведного анализа через 9 мес хранения, 7 стандарт загнив отход

4,7

l,5

93,8

0,1

2,0

5,9. 92,1

0,2

0,3

88,5

Та блица 2

Способ хранения моркови стандарт загнив отход

Предлагаемый с использованием пантоцида, г/т продукции 0 06

1,9

90,6, 7,5

О, 1 9318

0,2 92,1.

4,7

l,5

5,9

2,0

Известный с использованием НС1 рН 2,0-2,5

58,0

21,0

20,1

Составитель А.Рукавишников

Редактор Л. Веселовская Техред N. Гергель Корректор М.Демчик

Заказ 561!3 Тираж 679

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Расход пантоцида на 1 т моркови г

Результаты товароведного анализа, .Ж