Высоконапорная водосбросная галерея

Иллюстрации

Высоконапорная водосбросная галерея (патент 121081)
Высоконапорная водосбросная галерея (патент 121081)
Показать все

Реферат

 

Класс 84а,,з

Ко 121081

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М, Чиквашвили

ВЪ|СО КО НА ПО РНАЯ ВОДОСБРОС НАЯ ГАЛЕРЕЯ

Заявлено 29 марта 1958 г. за Х 607042/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки М 595974

Опубликовано в «Бюллетене изобретений > М 13 за 1959 г.

Изобретение относится K высоконапорным водосбросным галереям. состояшим из водопропускного отверстия, расположенного под забральнсй стенкой, перед которой установлен регулируюший затвор, вертикального участка, образованного забральной и нижней вертикальной стенками и отводящего горизонтального участка постоянной величины.

Известны Высоконапорные Водосоросные Га.перси. В которых iipkI больших скоростях и частичных открытиях затвора, на входном или последнем участке галлереи образуется вакуум, сопровождаемый вредными явлениями кавитации и вибрации, как самого затвора, так и сооружения.

Сушествуюшие способы борьбы с вакуумом и явлениями кавитации, состоящие в подводе воздуха за затвор, установкой затвора в выходном сечении галереи или устройстве дополнительного сопротивления за затвором, не всегда дают удовлетворительные результаты.

B описанной галерее этот недостаток устранен приданием галерее такого соотношения размеров, которое исключает возможность образования вакуума на входном участке галереи и, в частности, за затвором, а также и отгон прыжка.

На чертеже изображен продольный разрез галереи, и сечение по АА.

Описываемая галерея состоит из водопропускного отверстия 1, расположенного под забральной стенкой 2, перекрываемого регулируюшим затвором 3; вертикального участка, образованного между забральной 2 и нижней вертикальной стенкой 4 и постоянной высоты отводяшего горизонтального участка 5. Ширина галереи на Всем ее протяжении делается одинаковой. . Устранение возможности образования вакуума на входном участк: галереи и, в частности. за затвором, а также и исключение отгона прыжка достигается приданием элементам галереи таких параметров, величина отношения которых к высоте горизонтального отводящего участка галереи имеет следуюшие размеры:

¹ 121081

Предмет изобретения

Высоконапорная водосбросная галерея, состоящая из водопропускного отверстия, расположенного под забральной стенкой, перед которой установлен регулирую1ций затвор, вертикального участка, образованного забральной и нижней вертикальной стенками, и отводящего горизонтального участка постоянной высоты, отличающаяся тем, что, с целью устранения возможности образования вакуума 11з входном участке галереи и, в частности, за затвором и исключения отгона прыжка. она выполнена так, что высота водопропускного отверстия в ней равна высоте отводящего горизонтального участка, высота нижней вертикальной стенки и протяженность вертикального участка соответственн0 больше этой же высоты в 3 — 5 и 3 — 6 раз, а сопряжение вертикального и горизонтального участков образовано по кругозой кривой с радиусом равным 1,5 — 2.0 высотам отводящего горизонтального уча тка.

Сгущение по Ай

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И. Клапаух Гр. 278

11нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 5144

Г1одп к печ. 17.VII-59 г.

1 праги 800 Цена 25 коп.

Типография Комизета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Высота водопропускного отверстия 1 — равна высоте горизонтального участка 5. Высота нижней вертикальной стенки 4 — в три — пять раз больше, а протяженность вертикального участка галереи в три — шесть раз больше высоты участка 1. Сопряжение вертикального и горизонзального участка выполнено по круговой кривой радиусом равным 1,5—

2,0 высотам отводящего горизонтального участка 5.

Зкспериментальные исследования и теоретический анализ статических условий работы сооружений подтвердили оптимальность вышеприведенных соотношений размеров элементов галереи.